Фотография: Давид Френкель / Коммерсантъ
Правозащитные организации из нескольких стран мира написали открытое письмо к Google, Amazon, Microsoft и Apple с просьбой осудить блокировку Telegram. Об этом 24 апреля написал глава «Агоры» Павел Чиков в своем телеграм-канале.
Тезисы публикации
  • «Агора» и еще 12 организаций написали открытое письмо с просьбой осудить блокировку
  • Они считают, что Россия создала «опасный прецедент»
  • INCLO поддерживает шифрование для безопасного общения в интернете

Просьбу подписали группы, которые входят в Международную сеть организаций за гражданские свободы (INCLO). Помимо «Агоры», там есть 12 правозащитных организаций из Великобритании, Израиля, США, Ирландии, Канады, Египта, Индии, Колумбии, Аргентины, Венгрии, Кении, ЮАР.

По мнению правозащитников, Россия создала опасный прецедент. «Права на частную жизнь и свободу выражения нужно тщательно защищать», — добавляют INCLO в письме. Объединение поддерживает шифрование сообщений для безопасного общения в интернете.

13 апреля Таганский суд постановил заблокировать Telegram в России, так как мессенджер не предоставил ФСБ ключи шифрования по «закону Яровой». Роскомнадзор последовательно заблокировал больше 18 млн IP-адресов. Это повлияло на работу сторонних сайтов, которые не связаны с Telegram, в том числе Google и YouTube, но сам мессенджер в России продолжает работать.

В российских городах 22 апреля прошла акция в поддержку мессенджера. Сторонники свободного интернета по просьбе Павла Дурова в 19 часов по мск выпустили из окна бумажный самолетик — символ Telegram, который нарисован на иконке приложения. Дуров также пообещал поддержать VPN и прокси-сервисы, которые сохраняют доступ к Telegram.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!