Фотография: Jaap Arriens / NurPhoto предоставлено Getty Images
Суд Железнодорожного района Гомеля решил признать экстремистскими все информационные ресурсы польского оппозиционного телеканала «Белсат». Об этом сообщили в МВД Беларуси.

«Распространение (репост) информации из экстремистских источников влечет административную ответственность с наказанием в виде штрафа или ареста», — указали в ведомстве.

Суд Фрунзенского района Минска 18 февраля приговорил к двум годам колонии журналисток польского телеканала «Белсат» Катерину Бахвалову и Дарью Чульцову, которые освещали протесты в Беларуси. Журналисток признали виновными по статье об организации действий, которые нарушают общественный порядок, и участии в них. Подсудимые настаивали на своей невиновности.

В мае власти Беларуси заблокировали сайт Tut.by, объяснив это «многочисленными фактами нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации». Против руководителей издания возбуждено уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов. В декабре прошлого года экономический суд Минска лишил белорусский портал Tut.by статуса СМИ по иску министерства информации Беларуси.

8 июля сайт «Нашей Нивы» оказался недоступен, а у главреда издания прошел обыск. Четырех человек, в том числе главного редактора Егора Мартиновича, задержали по подозрению в организации действий, нарушающих общественный порядок. Позже издание «Наша Нива» прекратило работу в Беларуси из соображений безопасности.

Совет Европы призвал власти Беларуси прекратить оказывать дальнейшее давление на СМИ.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!