Новости
09:16
6 Июня 2018 г.
СБУ завела дело по факту публикации «списка Бабченко»
Поделиться:

СБУ завела дело по факту публикации «списка Бабченко»

Фотография:
СБУ
  • Дело возбудили по статье «разглашение данных досудебного следствия»
  • Нарушителям грозит до двух лет исправительных работ
  • Список журналистов, которых якобы собирались убить, опубликовало издание Strana.ua

Служба безопасности Украины (СБУ) завела уголовное дело после публикации «списка Бабченко» — 47 «потенциальных жертв», которых якобы готовились убить помимо Аркадия Бабченко. Об этом 5 июня сообщили в пресс-службе СБУ.


Дело возбудили по статье о «разглашении данных досудебного следствия». По законам Украины, виновным в этом преступлении грозит штраф или исправительные работы на срок до двух лет.

5 июня украинское издание Strana.ua опубликовало список из 47 журналистов и блогеров, жизни которых предположительно находились под угрозой. Рядом с некоторыми фамилиями в списке давали ссылки на их профили в фейсбуке.

Источники издания в СБУ говорили, что предполагаемый организатор покушения на Бабченко Борис Герман передал эти списки своему «куратору Дмитрию» из контрразведки. По словам Германа, эти имена он получил от Вячеслава Пивоварника— «сотрудника фонда Путина», которого также связывают с организацией покушения на Бабченко. 

29 мая полиция Киева сообщила, что публициста Аркадия Бабченко застрелили в собственной квартире. На следующий день в СБУ заявили, что Бабченко жив, а инсценировка его убийства была необходима, чтобы раскрыть готовящееся покушение.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.