Реклама
Новости
03:45
20 Ноября 2019 г.
Сенат США одобрил законопроект о защите прав человека и демократии в Гонконге
Поделиться:

Сенат США одобрил законопроект о защите прав человека и демократии в Гонконге

Фотография:
Fazry Ismail / EPA / TASS
  • Документ приняли единогласно
  • До этого его одобрила Палата представителей
  • Акции протеста в Гонконге продолжаются с начала лета

Сенат Конгресса США единогласно одобрил законопроект о демократии и правах человека в Гонконге, требующий от американской администрации регулярно отчитываться о ситуации в этом автономном районе. Об этом 20 ноября сообщило агентство Reuters.


UPD 2. Президент США Дональд Трамп подписал закон о демократии и правах человека в Гонконге. Об этом 28 ноября сообщает Bloomberg.

UPD. Палата представителей США одобрила законопроект о правах человека в Гонконге. Об этом 20 ноября написала газета Wall Street Journal. Теперь документ поступит на подпись к президенту, который может наложить на него вето.

Документ предусматривает возможность введения санкций в отношении людей, которых подозревают в нарушении прав человека в Гонконге. Кроме того, в законопроекте говорится, что задержание или арест в ходе акций протеста в этом автономном районе не должны быть основанием для отказа в американской визе.

В октябре свою версию этого законопроекта уже одобрила Палата представителей США. Теперь обеим палатам предстоит согласовать единую версию текста, который поступит на подпись к президенту США.

Сенат в рамках той же сессии проголосовал за законопроект, который запрещает поставки некоторых видов амуниции полиции Гонконга из США. Запрет касается экспорта нелетального вооружения и спецсредств для противодействия массовым беспорядкам.

18 ноября больше 600 студентов забаррикадировались в кампусе Политехнического университета. Студенты не хотели выходить из кампуса, так как боялись задержаний. Против силовиков протестующие применяют бутылки с зажигательной смесью, а также луки и копья. 19 ноября большая часть демонстрантов покинула университет. По словам Кэрри Лам, задержаны 400 человек. Среди тех, кто находился в кампусе, были подростки.

Протесты в Гонконге продолжаются уже около пяти месяцев. Поводом стал законопроект об экстрадиции с материковым Китаем, который, по мнению демонстрантов, ущемлял местную автономию. В июне законопроект отложили, но не отказались от него полностью. Протестующие начали требовать реформы избирательной системы, освобождения всех задержанных участников протестов, привлечения полицейских к ответственности за жестокий разгон митингов, а также отставки главы администрации Гонконга Кэрри Лам. 23 октября Financial Times рассказала, что Китай готовит план по ее отставке, но Пекин эту информацию опроверг.

Гонконг полтора века был британской колонией, но в 1997 году перешел под управление КНР. Пекин гарантировал территории в течение 50 лет сохранять ее право на экономическую и политическую автономию в рамках концепции «одна страна, две системы».