Фотография: Alex Edelman / Picture Alliance / Consolidated / TASS
Верхняя палата американского парламента утвердила кандидатуру помощника президента США Джо Байдена Энтони Блинкена на пост главы Госдепартамента. Об этом 26 января сообщил CNN.

В поддержку назначения Блинкена высказались 78 сенаторов, 22 выступили против.

Энтони Блинкен сменит на посту Майка Помпео, который возглавил Госдепартамент в 2018 году. Как отмечает CNN, новый госсекретарь США сменит внешнеполитический курс страны — ожидается, что он отойдет от идеи «Америка превыше всего», которая была характерна для администрации президента Дональда Трампа.

Когда Джо Байден вступил в должность, он произнес речь, в которой, в частности, пообещал восстановить репутацию США на международной арене. Он заявил, что при его администрации страна восстановит союзы.

При администрации президента США Барака Обамы Блинкен был сначала советником по национальной безопасности Байдена, который тогда был вице-президентом, потом заместителем советника главы государства по национальной безопасности, после чего его назначили заместителем главы Госдепартамента.

О том, что Байден намерен назначить Блинкена по пост главы Госдепартамента, стало известно в ноябре. Тогда же новый президент сообщил, что собирается назначить главой Национальной разведки Аврил Хейнс (также работала при Обаме). Кандидатом в советники по национальной безопасности он выдвинул Джейка Салливана.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!