Реклама
Новости
00:32
6 Февраля 2020 г.
Сенат отказался считать действия Трампа поводом для импичмента
Поделиться:

Сенат отказался считать действия Трампа поводом для импичмента

Фотография:
Stefani Reynolds / Bloomberg / Getty Images
  • Президента признали невиновным по обеим статьям обвинения
  • Чтобы отстранить Трампа от власти, за импичмент должны были проголосовать 67 сенаторов
  • Демократы обвиняли Трампа в злоупотреблении властью и препятствовании работе Конгресса

Сенат США 5 февраля оправдал президента Дональда Трампа по делу об импичменте и не стал смещать его с должности. Об этом сообщает CNN.


Президента признали невиновным по обоим пунктам обвинения — как в злоупотреблении властью, так и в препятствовании работе Конгресса. Против первой статьи обвинения высказались 52 сенатора, за — 48. Против второй — 53 законодателя, за — 47.

Голосование в Сенате прошло по партийной линии: республиканцы отклонили обвинения против Трампа, демократы выступили за отстранение президента от должности. Единственным сюрпризом стало голосование экс-кандидата в президенты от республиканцев Митта Ромни. Он поддержал одну из статей импичмента — злоупотребление властью.

В декабре 2019 года Палата представителей США, большинство мест в которой занимают демократы, проголосовала за предъявление Трампу обвинений в злоупотреблении властью и попытке помешать работе Конгресса. После этого дело передали на рассмотрение Сената.

Расследование против президента США в Палате представителей начали в сентябре 2019 года. Поводом для него послужили данные анонимного информатора, который сообщил в комитет палаты по разведке о давлении Трампа на украинского лидера Владимира Зеленского в ходе их телефонного разговора. Президент США якобы попросил возобновить антикоррупционное расследование против компании Burisma, в которой работал Хантер Байден — сын бывшего вице-президента США Джозефа Байдена. Политик считался одним из главных конкурентов Трампа на президентских выборах 2020 года.

Трамп свою вину не признал и назвал импичмент «беспрецедентным и антиконституционным злоупотреблением властью законодателями-демократами». Он также отметил, что выдвинутые против него обвинения не подпадают «ни под какие нормы Конституции и права».

Рассмотрение дела об импичменте в Сенате проходило с 21 января. Защита Трампа назвала этот суд «попыткой отменить результаты прошедших президентских выборов». Сторона обвинения заявила, что Трампу нельзя доверять, поскольку он предал национальную безопасность, скомпрометировал выборы и «сделает это снова».