Фотография: Evan Vucci / AP
Сенат Конгресса США одобрил план президента Джо Байдена по стимулированию экономики на сумму $1,9 трлн. Об этом сообщает CNN.

Обсуждение законопроекта продлилось почти сутки, так как демократам надо было убедить одного из товарищей по партии поддержать план Байдена. В Сенате демократы имеют поровну мест с республиканцами, и в итоге пакет мер одобрили 50 сенаторов из 100, 49 высказались против.

В законопроекте предусмотрены средства на поддержку местных властей, бизнеса и школ. Также большинству граждан США направят чеки на $1 400 в качестве разовой безвозмездной помощи.

Из пакета мер исключили предложение сенатора Берни Сандерса об увеличении к 2025 году размера минимальной зарплаты до $15 в час, так как против этого выступило большинство законодателей от обеих партий.

Теперь законопроект снова направят в Палату представителей, где большинство составляют демократы. Там голосование пройдет 9 марта, после чего документ поступит на подпись Байдену.

Демократам надо успеть принять пакет мер до 14 марта, когда истекут сроки выплат дополнительных пособий по безработице, которые ввели для миллионов американцев в связи с пандемией коронавируса. В итоговом варианте, который одобрил Сенат, еженедельные выплаты по $300 будут выплачиваться до 6 сентября. Не облагаться налогом будут только первые $10 200 и только для семей, чей совокупный доход не превышает $150 тысяч в год.

Сенат утвердил план поддержки экономики в начале февраля и направил его в Палату представителей, которая приняла законопроект в конце февраля. При окончательном голосовании в Сенате в него внесли изменения, которые теперь конгрессменам предстоит одобрить повторно.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!