Новости
16:51
7 Февраля 2019 г.
Сенатор Андрей Клишас: на создание автономного интернета в России потребуется 20 млрд руб
Поделиться:

Сенатор Андрей Клишас: на создание автономного интернета в России потребуется 20 млрд руб

Фотография:
Антон Новодережкин / ТАСС
  • В правительстве одобрили паспорт проекта, где указана эта сумма
  • В Минкомсвязи не знают, сколько денег потребуется на эту инициативу
  • Законопрект об автономной работе Рунета внесли в Госдуму в декабре 2018 года

На создание системы автономной работы российского интернета потребуется больше 20 млрд рублей. Об этом 7 февраля изданию «Фонтанка» заявил сенатор Андрей Клишас. 


Клишас рассказал, что правительство одобрило паспорт проекта «Информационная безопасность», в котором предусмотрена такая сумма финансирования. 

«Как только Центр мониторинга начнет работу и проанализирует структуру сети, будут определены реальные угрозы и выбрано оборудование, которое позволит противодействовать угрозам, можно будет определить и объём необходимых средств на дальнейшие мероприятия», — добавил сенатор.

Так Клишас прокомментировал сообщение «Интерфакса» о том, что за три года на программу по защите Рунета от внешних угроз потратят 1,8 млрд рублей. При этом замглавы Минкомсвязи Олег Иванов пояснил, что ведомство «пока не знает, достаточно ли» зарезервированных в бюджете денег для реализации проекта.

Сенатор стал одним из инициаторов законопроекта об автономной работе Рунета при отключении его от глобальной сети, который внесли в Госдуму 14 декабря 2018 года. Он предполагает проект по созданию «национальной системы доменных имен», которая поддержит работу российского интернета в случае отключения от «зарубежных корневых серверов».

В декабре 2018 года Би-би-си сообщила, что Роскомнадзор планирует потратить 20 млрд рублей на технологию для блокировки мессенджера Telegram и других запрещенных интернет-сервисов и сайтов. Глава регулятора Александр Жаров не подтвердил эту информацию, заявив, что ведомство не просило у правительства средств для программы по блокировке приложений.

Загрузка...