Новости
11:03
31 Мая 2018 г.
Сергей Лавров встретился с Ким Чен Ыном в КНДР
Поделиться:

Сергей Лавров встретился с Ким Чен Ыном в КНДР

Видео
Сергей Лавров встретился с Ким Чен Ыном в КНДР
  • Это первая официальная встреча российских властей с лидером КНДР
  • Также Лавров встретился с главой МИД Северной Кореи
  • 31 мая он прибыл с официальным визитом в Пхеньян

Министр иностранных дел Сергей Лавров 31 мая прибыл с официальным визитом в Пхеньян, где встретился с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Об этом сообщает Министерство иностранных дел (МИД) России.


Это первая официальная встреча российских властей с лидером КНДР. Она прошла в резиденции для почетных гостей «Пэкхвавон». 

«Если раньше кто-то из россиян и видел Ким Чен Ына, то лицом к лицу с ним состоялась первая официальная встреча», — сказал источник агентства ТАСС в МИД. 

Глава КНДР на встрече с Лавровым сказал, что ценит курс российских властей на противодействие американскому доминированию. В свою очередь министр иностранных дел России пригласил лидера Северной Кореи в Россию и передал от Владимира Путина пожелание успехов в переговорах по нормализации отношений на корейском полуострове.   

31 мая Сергей Лавров приехал с официальным визитом в Северную Корею. Кроме встречи с Ким Чен Ыном, он провел переговоры со своим северокорейским коллегой Ли Ён Хоном. Стороны обсудили ситуацию на корейском полуострове и двухсторонние отношения. В частности, российский министр попросил «бережно относиться» к тем усилиям, которые предпринимают для нормализации отношений КНДР с Южной Кореей и США, и не допустить срыва «этого очень важного, но еще очень хрупкого процесса».     

Лавров поддержал денуклеаризацию Северной Кореи, но отметил, что «за один присест» этот вопрос не решить. Устранение ядерной проблемы на Корейском полуострове не будет полным, пока в отношении КНДР не отменили санкции, считает министр.   

По словам главы российского МИДа, Россия и Северная Корея плодотворно сотрудничают в гуманитарной, культурной и образовательной сферах. Сейчас страны готовят три договора о сотрудничестве университетов. Еще российский министр напомнил об идеях трехсторонних экономических проектов с участием КНДР, Южной Кореи и КНДР по объединению сети железных дорог, строительству газопровода и в сфере электроэнергии.  

Во время своего визита Лавров возложил цветы к мемориальной доске с именем дипломата Андрея Карлова, которого в 2016 году убили в Турции. С 2001 по 2006 году он работал в КНДР. 

В начале мая стало известно о том, что Ким Чен Ын может встретиться с президентом США Дональдом Трампом. Саммит планировали провести 12 июня в Сингапуре, но 24 мая Трамп написал о его отмене, а уже 25 мая допустил, что встреча состоится. Ее основной темой станет денуклеаризация КНДР. Власти Северной Кореи 24 мая уже уничтожили ядерный полигон Пунгери.   

Подробнее о развитии отношений России и КНДР в эфире RTVI рассказал ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

Василий Кашин, Институт Дальнего Востока РАН
Василий Кашин, Институт Дальнего Востока РАН
Василий Кашин, Институт Дальнего Востока РАН

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.