Реклама
Новости
08:45
19 Сентября 2018 г.
Северная и Южная Кореи отказались проводить военные учения, направленные друг против друга
Поделиться:

Северная и Южная Кореи отказались проводить военные учения, направленные друг против друга

Фотография:
Pyongyang Press Corps Pool / AP
  • Также КНДР закроет ракетный полигон и стартовую площадку для ракет
  • Еще власти Северной Кореи закроют ядерный исследовательский центр
  • Лидеры стран встретились в третий раз за 2018 год

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын во время саммита в Пхеньяне договорились прекратить приграничные военные учения, направленные друг против друга. Об этом 19 сентября сообщило агентство «Рёнхап».


По словам Мун Чжэ Ина, лидеры стран обсудили вопросы денуклеаризации полуострова. «Северная Корея согласилась окончательно закрыть ракетный полигон в Тончхане и стартовую площадку для ракет при участии экспертов из смежных стран», — добавил он.

То, что лидеры стран договорились о ядерном разоружении, подтвердил и Ким Чен Ын. По его словам, совместная декларация по итогам саммита выведет отношения КНДР и Южной Кореи на новый уровень и «приблизит эпоху мира и процветания».

В декларации также говорится, что Северная Корея планирует закрыть ядерный исследовательский центр в Йонбёне. Отмечается, что это решение приняли в соответствии с итогами саммита лидеров КНДР и США, который прошел 12 июня в Сингапуре. Тогда они подписали декларацию, которая должна установить новые отношения между двумя странами и обеспечить мир на Корейском полуострове.

Впервые Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын встретились 27 апреля в демилитаризованной зоне около Пханмунджома. Второй саммит лидеров КНДР и Республики Корея прошел в мае. На этих встречах они договорились о запуске автомобильного и железнодорожного сообщения между странами. А в конце августа в КНДР встретились родственники, которых разлучила Корейская война 1950-1953 годов.