Новости
10:07
12 Июня 2018 г.
В Сингапуре прошел первый в истории саммит США и КНДР
Поделиться:

В Сингапуре прошел первый в истории саммит США и КНДР

Видео
/
Фотография:
Evan Vucci / AP
  • Лидеры стран подписали совместную декларацию
  • На встрече также были представители государственных аппаратов стран
  • Саммит прошел в отеле на курортном острове Сентоса

В Сингапуре 12 июня прошли первые переговоры президента США Дональда Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Об этом сообщило AP.


UPD. Трамп рассказал, что во время переговоров обсуждал с Ким Чен Ыном тему прав человека в КНДР. Еще он сказал, что санкции против Северной Кореи пока остаются в силе, но США рассчитывают смягчить их.

Лидеры двух стран подписали декларацию, которую Трамп назвал «весьма всеобъемлющей», но подробнее журналистам не рассказал. Bloomberg получил копию одной страницы документа и написал, что он устанавливает новые отношения между США и КНДР, которые «будут способствовать миру и процветанию полуострова».

По итогам встречи Трамп сказал, что ожидает от КНДР «очень быстро» начать ядерное разоружение, сообщил Reuters. Тем более, по сообщению Bloomberg, третий пункт соглашения подтвердил условия Пханмунджомской декларации, которую 27 апреля подписали Ким Чен Ын и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин. В ней как раз были пункты о денуклеаризации полуострова.

AP_18163279551041.jpg
Фотография:
 Evan Vucci / AP
Журналисты Bloomberg отметили, что в декларации не говорится о ситуации с правами человека в КНДР. Вообще подробностей и деталей пока очень мало. Днем Трамп проведет пресс-конференцию, на которой, возможно, расскажет чуть больше. Ким Чен Ын не будет присутствовать на встрече с журналистами. 

Саммит прошел ранним утром 12 июня по Московскому времени на курортном острове Сентоса. После переговоров лидеров стран к ним присоединились и остальные члены делегаций. Известно, что на встрече были госсекретарь США Майк Помпео, глава аппарата Белого дома Джон Келли и помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон.

AP_18163243127831.jpg
Фотография:
Evan Vucci / AP
Перед началом встречи Трамп передал привет «хейтерам и неудачникам», которые называли саммит с КНДР большой потерей для США. Он написал, что за время его президентства Северная Корея остановила пуски ядерных ракет, а также отпустила американских заложников.

Газета Guardian написала, что после церемонии рукопожатия лидер КНДР сказал президенту США, что «в мире найдется много людей, которые подумают, что это какая-то сцена из научно-фантастического фильма».

О встрече Трампа с Ким Чен Ыном стало известно в начале мая. Потом американский президент внезапно изменил свое решение, но уже 25 мая снова заявил, что рассматривает возможность переговоров с северокорейским лидером все еще есть. После этого делегации из США и КНДР прилетели в Сингапур, чтобы подготовить саммит. В начале июня президент США окончательно подтвердил, что встретится с северокорейским лидером. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.