Новости
04:06
12 Июня 2018 г.
В Сингапуре начались переговоры между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном
Поделиться:

В Сингапуре начались переговоры между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном

В Сингапуре начались переговоры между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном
Фотография:
Evan Vucci / AP
  • Это первая в истории встреча на высшем уровне руководителей США и КНДР
  • Трамп и Ким обменялись рукопожатиями
  • Дальнейшие переговоры проходят в конфиденциальной обстановке

В отеле «Капелла» на острове Сентоса (Сингапур) началась встреча лидеров двух стран — президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера КНДР Ким Чен Ына. Прямую трансляцию из отеля «Капелла» ведет телеканал CBS News.


UPD. Примерно через 45 минут после переговоров в формате тет-а-тет, началась встреча американской и северокорейской делегаций в расширенном составе. С американской стороны, помимо Дональда Трампа, на переговорах присутствуют госсекретарь США Майк  Помпео, глава аппарата Белого дома Джон Келли и помощник президента по нацбезопасности Джон Болтон. Эта встреча должна продлиться около часа. Журналистам разрешили съемки только протокольной части заседания. После этого лидеры США и КНДР планируют провести рабочий обед.

Дональд Трамп и Ким Чен Ын обменялись в начале встречи рукопожатием. 

Трамп выразил надежду на то, что первый в истории саммит США — КНДР станет «огромным успехом». 

Дальнейшие переговоры будут происходить в конфиденциальной обстановке, только с участием переводчиков с обеих сторон. 

Лидеры США и КНДР собираются обсудить ядерное разоружение и гарантии установления мира на Корейском полуострове, а также возможное подписание мирного переговора между КНДР и Республикой Корея, которые до сих пор формально находятся в состоянии войны после окончания конфликта 1950-53 годов. 

О встрече Трампа и Ким Чен Ына стало известно в начале мая. 24 мая американский президент внезапно отменил переговоры, но уже 25 мая заявил, что возможность встречи с северокорейским лидером все еще есть. После этого делегации из США и КНДР прилетели в Сингапур, чтобы подготовить саммит. В начале июня президент США все же подтвердил, что встреча состоится. 

1 июня Трамп принял в Белом доме Ким Ён Чоля, заместителя председателя Центрального комитета Трудовой партии КНДР. Он передал американскому президенту письмо от лидера КНДР. По данным южнокорейского агентства «Рёнхап», 4 июня Ким Чен Ын отправил в отставку военную верхушку КНДР перед саммитом с Трампом.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.