Новости
09:00
4 Июня 2018 г.
«Рёнхап»: Ким Чен Ын сменил военную верхушку КНДР перед саммитом с Дональдом Трампом
Поделиться:

«Рёнхап»: Ким Чен Ын сменил военную верхушку КНДР перед саммитом с Дональдом Трампом

Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС
  • Ким Чен Ын отправил в отставку троих высокопоставленных чиновника
  • Источники агентства сообщают, что лидер КНДР хотел омолодить военную верхушку
  • Перестановки также могут быть связаны с предстоящей встречей с Дональдом Трампом

Лидер КНДР Ким Чен Ын сменил троих высокопоставленных представителей военного командования страны перед саммитом с президентом США Дональдом Трампом в Сингапуре. Об этом 3 июня сообщило южнокорейское агентство «Рёнхап» со ссылкой на источники.


Ким Чен Ын отправил в отставку министра народных вооруженных сил Северной Кореи Пак Ен Сика, руководителя Генштаба Ли Мен Су и начальника главного политического управления армии Ким Чон Гака. Агентство уточняет, что о перестановках также сообщали северокорейские и японские СМИ.

По данным собеседников «Рёнхап», смена военной верхушки произошла в середине мая во время заседания центральной военной комиссии Трудовой партии КНДР. Лидер страны решился на перестановки, чтобы «омолодить» руководство. Это также может быть связано с предстоящим саммитом в Сингапуре, где лидеры США и КНДР обсудят денуклеаризацию Корейского полуострова. 

Прежнее руководство было консервативным и не приветствовало возможное решение о приостановке ядерной программы КНДР. У нового руководство есть опыт переговоров на международном уровне. Это стало «ключевым фактором», так как Ким Чен Ын хочет выстраивать отношения с США, Китаем, Россией и Сирией, отмечает «Рёнхап».

Агентство Reuters со ссылкой на американских официальных лиц подтвердило информацию о перестановках в военной верхушки КНДР.

12 июня в Сингапуре состоится встреча лидера КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа. О ней стало известно в начале мая. 24 мая Трамп внезапно отменил переговоры, но уже 25 мая сообщил, что возможность встречи с Ким Чен Ыном остается открытой. 1 июня президент США подтвердил, что встреча состоится. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал