Фотография: Jens Büttner / DPA / Picture-Alliance / TASS
Укладка газопровода «Северный поток — 2» завершится самое позднее к 12 сентября. Об этом 22 августа сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

Укладка газопровода в датских водах завершена, передает «Интерфакс» со ссылкой на данные позиционирования морских судов, согласно которым российский трубоукладчик Fortuna утром 22 августа покинул экономическую зону Дании и вошел в воды Германии.

20 августа президент России Владимир Путин сказал, что осталось проложить 15 км газопровода. «Пятнадцать километров осталось по морю, все. Можно считать, что близится к завершению», — заявил он на пресс-конференции после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

В начале августа посол России в Германии Сергей Нечаев сказал, что до полного окончания строительства «остаются считанные недели». В «Газпроме» 19 августа уточнили, что рассчитывают уже в этом году поставить по «Северному потоку — 2» 5,6 млрд кубометров газа.

В Киеве опасаются, что после ввода газопровода в строй Россия прекратит транзит газа через Украину, контракт на который истекает в 2024 году, и требуют от Германии гарантий, что «Северный поток — 2» не станет заменой украинскому маршруту.

Этот вопрос обсуждался в ходе визитов Меркель в Москву и Киев. По итогам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским она заявила, что через 25 лет Европе будет не нужен российский газ, так как регион перейдет на альтернативные источники энергии.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!