Фотография: Adobe Stock
Роскомнадзор ограничил работу шести VPN-сервисов в России. В их числе оказались Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN, сообщается на сайте регулятора.

В ведомстве считают, что использование этих сервисов позволяет пользоваться запрещенными ресурсами и «создает условия для незаконной деятельности, в том числе связанной с распространением наркотиков, детской порнографии, экстремизма и склонением к суициду».

В РКН добавили, что разрешенные приложения и сайты, использующие VPN-сервисы, были внесены в «белые списки», чтобы блокировка не повлияла на их работу.

«Роскомнадзором получены сообщения от 64 отраслевых организаций, 27 из которых используют упомянутые VPN-соединения для обеспечения 33 технологических процессов. Представлены более 100 IP-адресов с целью исключения их из политики ограничения доступа», — сказано в сообщении регулятора.

Создание «белых списков» позволяет российским компаниям продолжать бесперебойную работу даже при полной блокировке VPN-cервисов, отметили в ведомстве.

В середине июня Роскомнадзор по тем же основаниям заблокировал VPN-сервисы VyprVPN и OperaVPN.

С ноября 2017 года в России действует закон о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов, которые не закроют доступ к запрещенным сайтам в течение трех дней. Исключение составляют сервисы, которыми пользуются госорганы и операторы государственных информационных систем.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!