Фотография: пресс-служба президента России
Десять американских стратегических бомбардировщиков отрабатывали в ноябре сценарий нанесения ядерных ударов по России в рамках учений США Global Thunder. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе переговоров с главой Минобороны Китая Вэй Фэнхэ.

Глава российского военного ведомства отметил, что бомбардировщики отрабатывали удары «практически одновременно с Западного и Восточного направлений». При этом максимальное удаление от территории России составило 20 км.

Активность стратегической бомбардировочной авиации США рядом с российской границей в последнее время существенно возросла, отметил Шойгу.

«За последний месяц совершено около 30 вылетов к рубежам России, что в 2,5 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года», — указал он.

Министр добавил, что во время вылетов экипажи американских самолетов также отрабатывают выход на рубеж применения крылатых ракет с нанесением условного удара.

В свою очередь Вэй Фэнхэ отметил, что США предпринимают против КНР такие же «агрессивные действия» и «тактику сдерживания», как и против России.

«Мы вместе противодействовали гегемонии со стороны США, и выступаем против фальшивого демократического режима США и фальшивого мультикультурализма, а также новых проявлений холодной войны в новой форме», — передает его слова агентство «Интерфакс».

Полевые учения Global Thunder 22 вооруженных сил США начались 1 ноября 2021 года. Как отметили в Стратегическом командовании (STRATCOM), учебные маневры пройдут с особым упором на «готовность ядерных сил». Во время учений будет проведена оценка способности отдельных компонентов STRATCOM осуществлять сдерживание и проведение совместных операций при возможной агрессии против США или кого-то из союзников.

Обстановка на российских границах

10 ноября Минобороны России заявило, что разведывательная авиация стран НАТО существенно увеличила интенсивность полетов у российских границ в акватории Черного моря. По информации военного ведомства, за одни сутки были замечены три разведывательных самолета альянса, два из которых приблизились к территории РФ на 30 км. Речь идет, в том числе о самолетах-разведчиках RC-135, P-8А «Посейдон» и U-2 ВВС США.

Параллельно с этим для проведения внепланового многонационального учения в Черное море прибыли корабли американских ВМС, включая эсминец с управляемым ракетным оружием Porter и штабной корабль Mount Whitney. 20 ноября агентство Reuters также сообщило, что в черноморскую акваторию прибыл корабль с двумя переоборудованными патрульными катерами береговой охраны США.

Вероятное нападение России на Украину

По информации Bloomberg, Соединенные Штаты готовятся к вторжению России на Украину. Агентство опубликовало со ссылкой на источники данные американской разведки, согласно которым РФ готовит военную операцию на Украине с участием 100 тысяч военных. В плане потенциального вторжения говорится о трех направлениях атаки с поддержкой авиации: из континентальной России, из Крыма и из Беларуси.

18 ноября министр обороны США Ллойд Остин заявил, что в министерстве точно не знают, «что задумал господин Путин», и призвал Россию «быть более прозрачной в отношении того, что они собираются предпринять, чтобы выполнить Минские соглашения».

В настоящее время в Конгрессе США рассматривают возможность внесения поправки в проект оборонного бюджета на случай вторжения РФ на Украину. Ее принятие может спровоцировать каскад новых санкций против российских должностных лиц, крупных финансовых учреждений, госпредприятий, а также газопровода «Северный поток — 2» и сделок с суверенным долгом.

В Кремле, в свою очередь, планы о вторжении на Украину опровергли.

«Американские и украинские СМИ утверждают, что Россия готовится к агрессии против Украины, к нападению, а мы утверждаем, что Украина планирует агрессивные действия против Донбасса, ЛНР и ДНР. <…> Россия не собирается ни на кого нападать, не вынашивает никаких агрессивных планов», — заявил 23 ноября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В пресс-бюро Службы внешней разведки РФ назвали сообщения о готовящемся вторжении на территорию Украины «абсолютно ложной информацией» и «агрессивной пропагандой», которая «стимулирует режим Киева к наращиванию своей военной группировки в Донбассе».

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!