Реклама
Новости
21:24
28 Сентября 2020 г.
Штат Мэриленд первым в США запретит контейнеры из пенопласта
Поделиться:

Штат Мэриленд первым в США запретит контейнеры из пенопласта

Фотография:
Matthew Horwood / Getty Images

Штат Мэриленд первым в США запретит пищевые контейнеры из пенопласта. Об этом сообщает Baltimore Sun.


Закон, который вступает в силу с 1 октября, запрещает ресторанам, школам и кафе использовать чашки, тарелки, подносы и контейнеры для еды из пенопласта. Изначально планировалось, что закон вступит в силу 1 июля, но из-за пандемии коронавируса и роста спроса на еду навынос местные власти предоставили ресторанам и кафе больше времени для отказа от пластиковых контейнеров.

До этого в нескольких районах Мэриленда уже действовал запрет на пенопласт, в том числе в округе Монтгомери и Принс-Джордже.

«Одноразовый пластик наводняет наши океаны, заливы и районы. Мы должны предпринять решительные шаги, чтобы начать сокращать наше использование пластиковых вещей и ... оставить будущим поколениям планету, полную дикой природы и зеленых насаждений», — сказал Брук Лиерман, один из авторов законопроекта.

Каждый год в сточные воды и на свалки по всему миру попадают тонны пластикового мусора. Большую его часть почвенные микробы не могут разложить, поэтому этот мусор остается в почти нетронутом виде на протяжении десятков и даже сотен лет. Когда он попадает в Мировой океан, то сбивается в огромные скопления, подобные так называемому Большому тихоокеанскому мусорному пятну.

В июле экологи опубликовали доклад о пластиковом мусоре в океане. В нем говорится, что количество пластиковых отходов, которые ежегодно попадают в Мировой океан, увеличится почти втрое к 2040 году, если правительства не примут срочных мер по сокращению отходов.

При этом пандемия коронавируса привела к увеличению объемов пластикового мусора. Свою роль сыграл спрос на средства индивидуальной защиты, такие как одноразовые маски и перчатки, так и распространение доставки товаров и еды из ресторанов и магазинов.