Новости
21:42
7 Июня 2018 г.
Швеция окончательно одобрила строительство «Северного потока-2»
Поделиться:

Швеция окончательно одобрила строительство «Северного потока-2»

Швеция окончательно одобрила строительство «Северного потока-2»
Подготовительные работы для прокладки труб газопровода "Северный поток - 2»
Фотография:
Stefan Sauer / DPA / TASS
  • Власти Швеции критически относятся к проекту, но их законы не позволяют запретить строительство
  • Компании осталось получить разрешение Дании
  • В Евросоюзе проект вызывает споры, газопровод может увеличить зависимость Европы от России

Власти Швеции окончательно разрешили строительство газопровода «Северный поток-2». Сообщение об этом 7 июня опубликовала Объединенная администрация министерств страны на своем сайте.


Решение МИД Швеции озвучил министр промышленности Микаэль Дамберг на специальном брифинге . Он добавил, что правительство не могло отклонить заявку на строительство газопровода, несмотря на критическое отношение к проекту. Дело в том, что национальные и международные законы не позволяют Швеции запретить что-то строить в их морской экономической зоне.

Местная газета Dagens Industri приводит слова представителя либеральной Партии центра Керстин Лундгрен. Она считает, что разрешение «вызывает опасения», поскольку газопровод затрагивает весь регион Балтийского моря.

Финляндия 12 апреля выдала второе разрешение на строительство «Северного потока-2», когда власти проверили, соответствует ли проект финскому закону о воде. Германия выдала разрешение на строительство 23 марта. Теперь компании нужно согласовать проект с властями Дании.

Министерство строительства и ЖКХ России также разрешило строить газопровод. Теперь нужно получить второе разрешение от Росприроднадзора на строительство подводных трубопроводов в территориальном море. Его могут выдать в ближайшее время.

Компания NordStream, строитель и оператор газопровода, планирует провести трубу длиной в 1230 км по дну Балтийского моря от России до Германии через экономические зоны и территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании. 51% акций компании принадлежит российскому «Газпрому», а несколько европейских компаний выступили партнерами проекта.

«Северный поток-2» пройдет в обход Украины, Беларуси, Польши и других транзитных стран. По нему Москва сможет отправлять в Европу до 55 млрд кубометров газа ежегодно. В Евросоюзе проект вызывает споры. Многие считают, что строительство «Северного потока-2» углубит зависимость Европы от России.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал