Фотография: Evgeny / Adobe Stock

В России за последние сутки зарегистрировали 35 660 новых случаев COVID-19, скончались 1 072 человека. Что происходит в регионах, и где ввели новые ограничения — рассказывает RTVI.

В пятерку антилидеров по числу суточных заражений коронавирусом, по официальным данным, входят: Москва (5 279), Санкт-Петербург (3 297), Московская область (3 030), Самарская область (1 093) и Нижегородская область (772).

Для Подмосковья такой показатель стал максимальным с начала пандемии. Накануне в Московской области выявили 2 783 случая COVID-19. До сегодняшнего дня отметку в 3 тысячи суточных заражений преодолевали только Москва и Санкт-Петербург. Впервые отметку в тысячу заболевших за сутки преодолела Самарская область.

Всего в России было зарегистрировано 8 241 643 случая коронавируса. Согласно официальной статистике, с начала пандемии умерли 230 600 человек, выздоровели 7 165 921.

Локдаун в Санкт-Петербурге

С 30 октября по 7 ноября в Санкт-Петербурге объявлен локдаун. Согласно постановлению губернатора, в городе будут закрыты кафе, бары и рестораны (разрешена работа навынос и доставка), непровольственные магазины, кроме аптек и точек продажи «товаров первой необходимости». Также на этот период приостановят работу салоны красоты (кроме парикмахерских), фитнес-центры, катки и аквапарки, детские развлекательные центры, МФЦ, библиотеки, галереи, кинотеатры, концертные залы и цирки.

Из мероприятий в городе разрешены только те, которые проходят в театрах и музеях. Туда можно попасть при наличии QR-кода (о вакцинации или перенесенном коронавирусе) или справки о медицинском отводе от прививки.

По данным «Фонтанки», власти Санкт-Петербурга пошли на такие ограничения, чтобы снизить заболеваемость в самом городе и для избежания приезда большого числа туристов из Москвы и других городов на ноябрьские праздники.

Ситуация с коронавирусом в Москве

В столице ситуация с COVID-19 немного улучшилась, за сутки там выявили 5 279 новых случаев против 7 803 днем ранее. Всего с начала пандемии в Москве заболели 1 766 929 человек.

За последние 24 часа умерли 84 человека, накануне скончались 82 заболевших коронавирусом. Всего в Москве от COVID-19 умерли 30 703 человека.

С 28 октября по 7 ноября в столице прекратят работу все торговые точки, кроме продуктовых магазинов и аптек, а также рестораны, кафе и кинотеатры. Кроме того, на этот период приостановят оказание госуслуг в МФЦ, а в детсадах и школах объявят каникулы. Высшие и средние профессиональные учебные заведения в эти дни могут проводить занятия исключительно в дистанционном режиме.

Плановая медицинская помощь в столице будет оказываться в полном объеме, а продажа товаров и оказание услуг дистанционным способом в городе не ограничиваются.

Решения кабмина

На сайте правительства также был опубликован список решений, согласно которому федеральные учреждения культуры, за исключением театров и музеев, должны приостановить работу в период нерабочих дней.

Также россияне без документов о вакцинации или перенесенном COVID-19 при госпитализации в федеральные медучреждения теперь будут обязаны делать экспресс-тесты.

На совещании с членами правительства, которое прошло 20 октября, президент России Владимир Путин заявил, что в России сложилась непростая ситуация с коронавирусом. В связи с этим глава государства объявил дни с 30 октября по 7 ноября включительно нерабочими на территории всей страны. При этом Путин отметил, что в ряде регионов, где ситуация с заболевшими коронавирусом наиболее тяжелая, выходные можно ввести уже с 23 октября или при необходимости продлить.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!