Фотография: Сергей Киселев / Агентство «Москва»
В Москве вводится режим нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября включительно. В эти дни прекратят работу все торговые точки, кроме продуктовых магазинов и аптек, а также рестораны, кафе и кинотеатры. Об этом 21 октября сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.

  • Также на этот период приостановят оказание госуслуг в МФЦ, а в детсадах и школах объявят каникулы. Для дошкольников, которых не с кем оставить дома, в городских детских садах организуют работу дежурных групп. Организации дополнительного образования, спортивные школы, детские кружки и секции в эти дни тоже не будут работать.

  • Высшие и средние профессиональные учебные заведения в эти дни могут проводить занятия исключительно в дистанционном режиме.

  • Плановая медицинская помощь в столице будет оказываться в полном объеме, а продажа товаров и оказание услуг дистанционным способом в городе не ограничиваются.

  • Театры и музеи, согласно указу Собянина, могут работать во время нерабочих дней, но их посещение будет возможно только при условии заполняемости помещений не более 50%, использования QR-кодов и защитных масок.

  • Стоматологические клиники будут работать только для оказания экстренной помощи.

  • С 8 ноября до улучшения эпидемиологической ситуации в столице вводятся дополнительные ограничения. В частности, с этого дня будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте для непривитых и непереболевших людей старше 60 лет. На концерты, развлекательные, культурные, зрелищные, спортивные и другие мероприятия с одновременным присутствием более 500 человек можно будет попасть только по QR-кодам.

  • Рестораны в Москве смогут вернуться к обычному режиму работы с 8 ноября без обязательного использования QR-кодов.

Ограничения в Подмосковье

Вслед за Москвой нерабочие дни в период с 28 октября по 7 ноября объявили в Подмосковье. В постановлении губернатора региона Андрея Воробьева говорится, что закрываются все предприятия общепита, непродовольственные магазины, большинство мер аналогичны московским.

После окончания нерабочих дней с 8 ноября власти Подмосковья рекомендуют предпринимателям и организациям принимать посетителей только по QR-кодам.

Кроме того, по распоряжению Воробьева, работодатели в регионе должны перевести на удаленку невакцинированных сотрудников старше 60 лет до 25 февраля 2022 года.

Зачем вводят ограничения

Собянин объяснил новые решения по коронавирусу тем, что ситуация развивается по худшему сценарию.

«В ближайшие дни мы достигнем исторических пиков заболеваемости ковидом», — отметил столичный мэр.

Как следует из данных Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, за минувшие сутки в Москве было выявлено 7 897 новых случаев заражения коронавирусом, а максимальное значение — 9 120 человек — фиксировалось 19 июня 2021 года.

На совещании с членами правительства, которое прошло 20 октября, президент России Владимир Путин заявил, что в России сложилась непростая ситуация с коронавирусом. В связи с этим глава государства объявил дни с 30 октября по 7 ноября включительно нерабочими на территории всей страны. При этом Путин отметил, что в ряде регионов, где ситуация с заболевшими коронавирусом наиболее тяжелая, выходные можно ввести уже с 23 октября или при необходимости продлить.

Путин уже объявлял в 2021 году нерабочими дни в период майских праздников, с 1 по 10 мая. Тогда решение приняли по просьбе главы Роспотребнадзора Анны Поповой в связи с обострением ситуации с коронавирусом.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!