Фотография: Гавриил Григоров / ТАСС

Управление Следственного комитета по Москве устанавливает неизвестных, снимавших на камеру «элементы однополого полового акта» у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду. Об этом RTVI сообщил источник в правоохранительных органах.

Следователям поручили провести проверку по признакам преступления по ст. 354.1 УК — об осквернении символов воинской славы. Подозреваемым грозит до 5 лет лишения свободы.

Официально Следственный комитет пока не комментировал информацию о проверке. RTVI направил запрос в ведомство.

2 ноября в соцсетях начал активно распространяться видеоролик, на котором две девушки целуются на фоне кремлевской стены и Вечного огня в Александровском саду. Предположительно, речь идет об Анне Михеевой (известная как рэперша Хофманита, снималась в шоу «Пацанки») и Алене Ефремовой (прославилась, в частности, после того, как в 2020 году стример Андрей Бурим, более известный как Mellstroy, избил ее в прямом эфире интернет-трансляции). Видео было снято еще в 2018 году. Связана ли проверка СК с этим роликом, пока неизвестно.

Другие похожие уголовные дела

Осенью в России завели сразу несколько резонансных уголовных дел за фотографии с обнаженными частями тела на фоне храмов. В конце октября блогер Руслан Бобиев и модель Анастасия Чистова получили по десять месяцев колонии по статье УК об оскорблении чувств верующих за фотосессию у храма Василия Блаженного, во время которой молодые люди имитировали оральный половой акт.

2 ноября Тверской суд Москвы назначил 14 суток административного ареста Instagram-модели и порноактрисе Рите Фокс (настоящее имя Ксения Дамова) по статье о мелком хулиганстве из-за того, что она выложила фотографию с оголенными ягодицами на фоне Никольской башни московского Кремля.

Незадолго до этого в Санкт-Петербурге задержали 30-летнюю Ирину Волкову, которая сделала фото в трусах на фоне Исаакиевского собора. На петербурженку также завели дело об оскорблении чувств верующих. В воскресенье, 30 октября, суд не стал арестовывать девушку, поскольку у нее есть несовершеннолетний ребенок. Однако рассмотрение ее дела всё еще продолжается.

Заявление на Ирину Волкову подал петербургский защитник традиционных ценностей и борец с ЛГБТ-пропагандой Тимур Булатов. Он также стал одним из заявителей по делу Бобиева и Чистовой. Подробнее о том, на кого еще активист пожаловался в МВД и зачем он это делает – в материале RTVI.

Кроме того, уголовное дело завели против модели Лолиты Богдановой из-за видео, на котором 22-летняя девушка на фоне храма Василия Блаженного оголила грудь. Подозреваемая находится под подпиской о невыезде. По ее словам, видео снято несколько лет назад, а в интернет его выложила не она.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!