Фотография: Донат Сорокин / ТАСС
Следственный комитет России после пожаров в больницах займется проверкой Уральского приборостроительного завода, на котором производились аппараты искусственной вентиляции легких. Об этом 14 мая сообщает ТАСС.
Тезисы публикации
  • Проверки проходят на Уральском приборостроительном заводе в Екатеринбурге
  • Там сделали аппараты ИВЛ, которые, предположительно, могли стать причиной пожаров
  • Жертвами пожаров в больницах Москвы и Петербурга стали шесть человек

Информацию о начале проверки подтвердили в пресс-службе управляющей компании «КРЭТ», входящей в госкорпорацию «Ростех». По данным агентства, следователи проверяют документацию на аппараты ИВЛ. Сайт 66.ru отметил, что СК может возбудить дело по статье о производстве товаров, которые не отвечают требованиям безопасности.

Первый пожар произошел 9 мая в московской больнице, в которой для лечения больных с COVID-19 использовались аппараты ИВЛ «Авента-М» уральского завода. Тогда погиб один человек.

Второй пожар произошел 12 мая в реанимации больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге. Его жертвами стали пять человек.

СК возбудил уголовные дела о причинении смерти по неосторожности. Представители «КРЭТ» тогда заявили, что причиной пожара могло стать состояние электрических сетей в больнице.

13 мая Росздравнадзор приостановил использование на территории России аппаратов ИВЛ «Авента-М», произведенных после 1 апреля. Кроме того, от этих устройств отказались США, куда аппараты отправили в качестве гуманитарной помощи.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!