• 17.95
  • 65.81
  • 75.32
  • 6522.84
Новости
12:02
11 Апреля 2018 г.
СК возбудил уголовное дело против командира пожарного звена, которое выезжало на пожар в Кемерове
Поделиться:

СК возбудил уголовное дело против командира пожарного звена, которое выезжало на пожар в Кемерове

СК возбудил уголовное дело против командира пожарного звена, которое выезжало на пожар в Кемерове
Фотография:
Эмин Джафаров / Коммерсантъ
  • Дело возбудили по статье «халатность»
  • Следователи считают, что из-за действий Сергея Генина погибли не меньше 37 человек
  • В результате пожара в «Зимней вишне» погибли 64 человека

Следственный комитет России (СК) возбудил уголовное дело против начальника пожарного звена Сергея Генина. Он участвовал в ликвидации пожара в «Зимней вишне» в Кемерове. Об этом 11 апреля сообщается на официальном сайте СК.


UPD. В пресс-службе МЧС сказали, что Генин действовал строго по уставу и выполнял указания руководителя по тушению пожара.

По данным следствия, во время тушения пожара Генин вместе с подчиненным вошел в горящее здание. Один из очевидцев сказал ему, что на 4-ом этаже в зале кинотеатра находятся люди, в том числе и дети. Он также рассказал о кратчайшем пути к залу через западный вход. 

Генин проигнорировал эту информацию и не сверил ее с план-схемой здания. Он направил звено к дальнему лестничному проходу в юго-восточной части здания. Когда пожарные поднялись на 4-ый этаж, то обнаружили закрытую дверь. Им пришлось возвращаться и подниматься через западный выход.   

Как отмечает СК, из-за этого пожарные потеряли время, за которое можно было бы эвакуировать людей в безопасное место. «В результате халатных действий Генина погибли не менее 37 человек, находившихся в момент пожара на 4 этаже ТРЦ «Зимняя Вишня» в кинозале № 2», — говорится в сообщении.

Сейчас следователи проводят обыски в квартире Генина. В ближайшее время его задержат. 

3 апреля следователи изъяли в управлении МЧС Кемеровской области документы о проверках в ТЦ «Зимняя вишня».

Пожар в торговом центре произошел вечером 25 марта. Огонь смогли потушить только на следующий день. В результате погибли 64 человека, из них 41 ребенок. Следователи считают, что пожар, скорее всего, начался из-за короткого замыкания. По этому делу арестовали семерых человек.