Фотография: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Следственный комитет возбудил уголовное дело о склонении к массовым беспорядкам на выборах в Госдуму, которые пройдут с 17 по 19 сентября. Об этом 16 сентября сообщается на сайте ведомства.

upd 1
«Апология протеста» пишет, что обвинение в склонении к массовым беспорядкам вместе с Чебановым и другими фигурантами дела также предъявлено Марии Платоновой жительнице Москвы, студентке НИУ ВШЭ и сотруднице штаба муниципального депутата района Щукино Анастасии Брюхановой. Платонова отрицает, что имеет отношение к делу.

Дело возбуждено в отношении Дмитрия Чебанова и еще 11 человек по статье «Склонение и вовлечение в организацию и участие в массовых беспорядках» (ч. 1.1 ст. 212 УК).

По данным СК, подозреваемые, которые проживают в 7 субъектах России, создали сеть телеграм-каналов, в которых они призывали к беспорядкам в дни грядущих выборов.

ТАСС уточняет, что Чебанов является основателем телеграм-канала «Что делать». В нем, в частности, публиковались видеозаписи с Вячеславом Мальцевым — основателем движения «Артподготовка»*. Мальцев известен своими заявлениями о том, что 5 ноября 2017 года в стране должна была произойти революция.

5 сентября правозащитный проект «ОВД-инфо» сообщал, что в Москве был задержан автор телеграм-канала «Что делать» по имени Дмитрий Чебанов. Он пытался вывесить баннер против властей на здании Детского мира на Лубянке. Неизвестно, идет ли речь в сообщении СК об этом же человеке.

В Госдуме обвиняли крупные западные IT-компании (в первую очередь Google) во вмешательстве во внутренние дела России, в том числе в выборы, и предупреждали, что их ждут более суровые санкции, если они не будут следовать предписаниям Роскомнадзора.

Кроме того, посла США в Москве Джона Салливана 10 сентября вызвали в МИД России, где ему заявили о недопустимости вмешательства во внутренние дела России из-за нарушений российских законов американскими «цифровыми гигантами» в контексте выборов в Госдуму.

*признано экстремистской и террористической организацией (запрещено в России)

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!