Реклама
Новости
14:43
17 Октября 2020 г.
Ученые: в Калифорнии больше микропластика, чем звезд в Млечном Пути
Поделиться:

Ученые: в Калифорнии больше микропластика, чем звезд в Млечном Пути

Фотография:
Ferdinand Ostrop / AP

Группа ученых из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре выяснила, что в 2019 году в естественную среду Калифорнии попало около 13,3 квадриллиона микрочастиц пластика. Это в 130 тысяч раз больше, чем звезд в галактике Млечный Путь. Результаты исследования эксклюзивно опубликовало издание Guardian.


Общую массу 13,3 квадриллиона волокон ученые оценили примерно в четыре тысячи тонн. Для наглядности исследователи сопоставили это с 80 миллионами резиновых уточек для ванны, которые бы загрязняли штат каждый год.

Чаще всего волокна микропластика попадают в окружающую среду во время стирки синтетической одежды — флисовых курток, эластичных джинсов и спортивных штанов. В длину пластиковые волокна редко превышают пять миллиметров, но именно это делает их столь опасными.

В современных стиральных машинах еще нет таких фильтров, которые могли бы помешать микропластику попасть в канализацию, а затем — в мировой океан. Там микроволокна попадают в организмы рыб и других морских обитателей, а от них — в человека.

В 2018 году экологи нашли микропластик в желудках 73% рыб, пойманных в Атлантическом океане. «Европейские любители моллюсков, по одной оценке, съедают 11 тысяч частиц микропластика за год», — говорится в труде Дэвида Уоллеса-Уэллса «Необитаемая Земля. Жизнь после глобального потепления».

Основная трудность в борьбе с микропластиком заключается в том, что этого материала не существует в природе, а значит, микробы и другие микроорганизмы не знают, что с ним делать. Из-за этого искусственные полимеры почти не разлагаются.

По данным на осень 2020 года, всего на морском дне лежит 14 миллионов тонн микропластика. Загрязнение пластмассами представляет серьезную опасность для окружающей среды. В последние годы от использования одноразового пластика постепенно отказываются правительства многих стран.