Реклама
Новости
19:36
19 Августа 2019 г.
СК снял с режиссера Дмитрия Васильева подозрения по делу о массовых беспорядках в Москве
Поделиться:

СК снял с режиссера Дмитрия Васильева подозрения по делу о массовых беспорядках в Москве

Фотография:
Альберт Дзень / ТАСС
  • Это произошло из-за того, что истек срок предъявления обвинений
  • Согласно закону, сделать это можно в течение десяти дней с момента задержания
  • О задержании Васильева стало известно в ночь на 10 августа

Следствие изменило статус телережиссера Дмитрия Васильева в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 27 июля в Москве. Теперь Васильев не подозреваемый, а свидетель. Об этом 19 августа сообщило ТАСС.


Адвокат Васильева Александр Зинуров рассказал журналистам, что режиссер уже побывал в Следственном комитете и забрал все свои личные вещи. «Он переходит в статус свидетеля — это свершившийся факт», — сказал адвокат.

Он также отметил, что 19 августа его подзащитного выписывают из больницы, и уже на следующий день Васильев выйдет на работу. Кроме того, Зинуров пояснил, что уголовно-процессуальный кодекс России обязывает перевести обвиняемого в статус свидетеля, если в течение десяти суток с момента задержания ему не предъявили обвинение.

Васильева задержали в ночь на 10 августа. Режиссера допросили в Следственном комитете, а после этого поместили в изолятор временного содержания. Ему не разрешили взять с собой в камеру инсулин и глюкометр, несмотря на то, что у режиссера диабет. В тот же день Васильев попал в реанимацию из-за повышенного уровня сахара в крови.

11 августа Басманный Суд Москвы постановил вернуть ходатайство об аресте Васильева следователю без рассмотрения. Судья сослалась на норму, которая запрещает заочно арестовывать, за исключением случаев, когда обвиняемый объявлен в розыск.

Вечером 11 августа Следственный комитет сообщил, что режиссера выписали из больницы «после оказания всей необходимой медицинской помощи». В ведомстве отметили, что «наличие у Васильева озвученного рядом СМИ заболевания не является препятствием для привлечения к уголовной ответственности за преступление, так же как и не мешало ему участвовать в противоправной деятельности 27 июля».

Васильев стал 13-м фигурантом дела о массовых беспорядках 27 июля в Москве. Другому фигуранту дела Даниле Беглецу переквалифицировали обвинение с участия в массовых беспорядках на насилие в отношении представителя власти. Об этом 19 августа рассказала его адвокат. Несмотря на это, суд оставил его под арестом как минимум до 9 октября.