Новости
10:37
16 Декабря 2018 г.
«Смерть Сталина» получила приз Европейской киноакадемии за лучшую комедию
Поделиться:

«Смерть Сталина» получила приз Европейской киноакадемии за лучшую комедию

Фотография:
кадр из видео «Смерть Сталина» / Canal+
  • В России прокат картины запретили
  • В Минкульте решили, что комедия оскверняет историю России
  • Лучшим фильмом признали «Холодную войну» поляка Павла Павликовского

В Севилье объявили лауреатов премии Европейской киноакадемии. Приз за лучший комедийный фильм получила «Смерть Сталина» Армандо Ианнуччи. Сообщение об этом 15 декабря появилось на сайте премии.


Победителем в главной номинации «лучший фильм 2018 года» стала черно-белая драма польского режиссера Павла Павликовского «Холодная война», в которой рассказывается любовная история, разворачивающаяся в послевоенной Польше. Лучшим актером киноакадемия признала Марчелло Фонте за главную роль в криминальной франко-итальянской драме «Догмэн», которую поставил Маттео Гарроне. Лучшей актрисой стала Иоанна Кулиг — главная героиня «Холодной войны».

«Смерть Сталина» снята в жанре политической сатиры. Сюжет строится вокруг того, как ближайшее окружение советского лидера боролось за власть после его смерти в 1953 году. Никиту Хрущева сыграл Стив Бушеми, а Лаврентия Берию — Саймон Рассел Бил.

Премьеру «Смерти Сталина» в России запланировали на 25 января 2018 года, но за два дня до выхода на экран Минкульт отозвал у фильма прокатное удостоверение. По мнению экспертной комиссии из депутатов и чиновников Министерства культуры, фильм стал частью «идеологической борьбы» и оскверняет историю страны.

Сначала премьеру хотели перенести на лето 2018 года, чтобы не показывать «Смерть Сталина» накануне 75-й годовщины победы в Сталинградской битве. Тем не менее официальной премьеры в России так и не состоялось. 25 января всего один московский кинотеатр показал картину, за что потом заплатил штраф.

В июле 2018 года журнал Rolling Stone включил фильм Ианнучи в список 50 лучших комедий XXI века.

Премия Европейской академии вручается ежегодно с 1988 года, ее неофициально противопоставляют «Оскару» и вручают фильмам, снятым европейскими деятелями киноиндустрии. Она считается главной кинематографической премией Евросоюза.

Загрузка...