Реклама
Новости
13:43
25 Сентября 2020 г.
Рост заражений коронавирусом в Москве: власти готовят больницы и рекомендуют пожилым и беременным оставаться дома
Поделиться:

Рост заражений коронавирусом в Москве: власти готовят больницы и рекомендуют пожилым и беременным оставаться дома

Фотография:
Yuri Kochetkov / EPA / TASS

Мэр Москвы Сергей Собянин порекомендовал москвичам старше 65 лет и горожанам с хроническими заболеваниями с 28 сентября не выходить из дома без необходимости. Об этом он 25 сентября написал в своем блоге.


UPD 2. Департамент здравоохранения Москвы опубликовал список болезней и состояний, при которых горожанам рекомендуется соблюдать самоизоляцию. В перечень, в частности, вошли проблемы с кровоообращением, болезни органов дыхания, а также беременность и послеродовой период.

UPD. Московские власти начали вводить в эксплуатацию зарезервированные койки для зараженных коронавирусом. Об этом сообщила заммэра Анастасия Ракова. По данным источников «Интерфакса», мэрия также перепрофилирует восемь городских больниц для приема инфицированных и расконсервирует временные госпитали на ВДНХ, в парке «Сокольники» и в ледовом дворце в Крылатском.

Собянин попросил пожилых москвичей временно не встречаться с родственниками, которые живут отдельно, реже ходить в магазины и аптеки, а оплату счетов поручить другим членам семьи. Он добавил, что прогулки и занятия спортом для пожилых горожан ограничивать не будут.

Работающим пенсионерам мэр порекомендовал перейти на дистанционный формат или взять отпуск. Кроме того, Собянин попросил руководителей московских предприятий перевести сотрудников на удаленную работу.

Параллельно на сайте мэрии опубликовали и указ Собянина. В нем указано, что для москвичей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями «возобновляется необходимость» оставаться дома. Документ вносит изменения в июньский указ мэра о снятии ограничений, введенных весной — в марте глава города обязал жителей старше 65 лет соблюдать режим самоизоляции.

Как сообщает РИА Новости, мэрия Москвы уже заявила о переводе на удаленную работу максимально возможного числа своих сотрудников. В то же время о полном возвращении отмененных мер речи не идет — глава департамента торговли Алексей Немерюк рассказал агентству, что столичные власти пока не собираются закрывать рестораны и кафе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что серьезных ограничений из-за коронавируса пока вводить не собираются.

24 сентября Собянин направил письма руководителям пяти тысяч крупнейших компаний Москвы с просьбой вернуть часть сотрудников на удаленную работу. По данным РБК, такие просьбы получили, в частности, «Сбербанк», «Яндекс» и «Ростех».

В последние дни как в Москве, так и в целом по России резко выросли темпы распространения коронавируса. В стране за сутки впервые с 23 июня выявили больше семи тысяч зараженных. В Москве инфекцию подтвердили у 1 560 человек — это максимум с 12 июня.