Новости
10:27
29 Октября 2019 г.
Сотрудник Совета национальной безопасности США предупреждал начальство о давлении Трампа на Зеленского
Поделиться:

Сотрудник Совета национальной безопасности США предупреждал начальство о давлении Трампа на Зеленского

Фотография:
Patrick Semansky / AP
  • Александр Виндман говорит, что Трамп хотел от Зеленского компромата на Байдена
  • Палата представителей ведет подготовку к началу процедуры импичмента президента
  • Байдена считают главным соперником Трампа на следующих президентских выборах

Сотрудник Совета национальной безопасности США (СНБ) Александр Виндман говорил своему начальству об опасениях из-за давления, которое администрация Дональда Трампа оказывает на украинского президента Владимира Зеленского. Об этом 29 декабря сообщает Associated Press со ссылкой на текст предстоящего выступления Виндмана на слушаниях в Конгрессе.


UPD. Подполковник Александр Виндман выступил свидетелем по делу об импичменте президенту США в Палате представителей. К своему основному докладу он добавил, что безуспешно пытался вставить в расшифровку телефонного разговора Трампа и Зеленского хотя бы одно упоминание компании Burisma.

Виндман 25 июля присутствовал при телефонном разговоре Трампа и Зеленского, когда президент США попросил своего украинского коллегу обсудить с его адвокатом Рудольфом Джулиани возможность расследования в отношении Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента Джо Байдена, который будет основным соперником Трампа на предстоящих президентских выборах.

Сотрудник СНБ после разговора отметил, что не считает подобающим требовать от иностранного правительства расследования в отношении гражданина США и что его волнует, как эти требования скажутся на поддержке Украины. Заявление Виндмана находится в открытом доступе.

До этого Виндман уже докладывал начальству о своих опасениях после встречи Александра Данилюка (на тот момент секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины) и Джона Болтона (на тот момент советник президента США по национальной безопасности) 10 июля 2019 года в Вашингтоне. Там присутствовал посол США в Европейском Союзе Гордон Сондленд, который сказал, что Украине необходимо провести расследование в отношении компании Burisma, которая связана с сыном Байдена, а также по поводу вмешательства в выборы президента США в 2016 году.

Виндман после встречи сказал Сондленду, что «его заявления были неуместными, а запрос на расследование в отношении Байдена и его сына не имеет ничего общего с национальной безопасностью». Сондленд на слушаниях в Конгрессе говорил, что никто из СНБ его не упрекал после этого разговора и что ему ничего не известно о связи между Burisma и Байденом.

Палата представителей объявила о начале подготовки к процедуре импичмента в конце сентября после того, как стало известны подробности разговора Трампа с Зеленским. Эти сведения Конгрессу предоставил информатор в спецслужбах. Виндман утверждает, что это был не он.

Виндман станет первым действующим сотрудником Белого дома, который даст показания Конгрессу. В начале октября показания давал бывший представитель США в Украине Курт Волкер. Он признался, что призывал руководство Украины не вмешиваться в политику США, а также советовал Джулиани не доверять его источникам информации в отношении Байдена, поскольку они ненадежные.

В Белом доме заявили, что не станут сотрудничать с демократами по слушаниям об импичменте, так как в этой процедуре «отсутствует какое-либо законное конституционное основание, видимость объективности и даже самые элементарные гарантии надлежащего судебного разбирательства». Кроме того, в администрации считают, что демократы таким образом пытаются отменить итоги выборов 2016 года.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ