Фотография: Adobe Stock

Сотрудники Google обвинили компанию в уступках российским властям за удаление приложения команды Алексея Навального, через которое можно было получить доступ к «Умному голосованию». Об этом 21 сентября сообщил Bloomberg.

Агентство привело обсуждения сотрудников Google на внутренних форумах и сайте memegen.com, ставшем платформой для протестов внутри компании. В частности, работники корпорации выразили свое недовольство картинками, которые обыгрывают корпоративные принципы Google. В первом из принципов говорится, что интересы пользователей превыше всего. Bloomberg обнаружил на одной из размещенных картинок мужчину, который читает журнал с надписью «пользователь Путин превыше всего».

Уильям Эчиксон, который до 2015 года курировал в Google информационное взаимодействие в Южной и Восточной Европе, рассказал, что в прошлом компания достойно противостояла стороннему давлению. «Но возможно, такого идеализма в компании больше нет. Подозреваю, что противостояние государствам просто не входит в число их приоритетов», — пояснил он.

В Google не стали комментировать действия своих сотрудников.

17 сентября Apple и Google удалили приложение «Навальный» из своих онлайн-магазинов. Соратник Навального Леонид Волков заявил, что его возмутили действия «мировых технологических гигантов», которые пошли на поводу у российских властей. По его словам, любой человек может высказывать свое мнение по поводу поддержки того или иного зарегистрированного на выборах кандидата, а отрицать это не совсем разумно.

Юрист и политик Иван Жданов поделился официальным ответом от Apple, в котором говорится, что приложение Алексея Навального удалили из App Store из-за того, что Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)* признали в России экстремистской организацией. Также информация, которая содержится в приложении, названа в ответе «запрещенным в России контентом», которая «позволяет вмешиваться в выборы».

Позже глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что приложение «Навальный» удалили из онлайн-магазинов Apple и Google после беседы с послом США о том, что оно «противоправно».

На следующий день, 18 сентября, Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два документа в сервисе Google Docs с именами кандидатов, которых рекомендовали в рамках «Умного голосования». В первом документе были рекомендации по кандидатам на выборах в Госдуму, а во втором — на выборах в местные парламенты.

Вечером в субботу бота «Умного голосования» заблокировал и Telegram. Основатель мессенджера Павел Дуров объяснил это необходимостью соблюдать «дни тишины».

21 сентября Алексей Навальный в своем Instagram прокомментировал результаты думских выборов, заявив об огромном успехе «Умного голосования».

«А в Москве и Питере — так вообще триумф. <…> Но, по-честному, общий результат „победой“ не назовешь. Наш результат тупо украден. Перерисовали самым примитивным образом», — написал политик.

Он сравнил прошедшие выборы со спортивной игрой, где оппоненты власти «просто разнесли соперников на матче». «Но табло-то у них. И они снова нарисовали себе победу», — добавил Навальный.

Все поддержанные «Умным голосованием» кандидаты в депутаты Госдумы, которые баллотировались по 15-ти одномандатным округам в Москве, проиграли оппонентам от власти. Наибольшее влияние на расклад сил оказали итоги Дистанционного электронного голосования (ДЭГ), алгоритм которого независимые эксперты называли крайне непрозрачным. RTVI показал, как Москва проголосовала с ДЭГ и без учета ДЭГ.

*ФБК признан в России иноагентом, экстремистской организацией и его деятельность запрещена

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!