Реклама
Новости
21:44
17 Октября 2018 г.
Сотрудницу Минфина США обвинили в утечке данных о Манафорте и Бутиной
Поделиться:

Сотрудницу Минфина США обвинили в утечке данных о Манафорте и Бутиной

Фотография:
Jacquelyn Martin / AP
  • Она передавала журналистам данные о подозрительных денежных переводах
  • Предположительно, их публиковал сайт BuzzFeed News
  • Сотруднице Минфина грозит до пяти лет лишения свободы

Сотрудницу Минфина США Натали Эдвардс обвинили в утечке конфиденциальных данных о руководителе предвыборного штаба Дональда Трампа Поле Манафорте и россиянке Марии Бутиной, которую обвиняют в работе иностранным агентом. Об этом 17 октября написала газета Washington Post (WP).


Эдвардс якобы передавала журналистам банковские доклады о «подозрительных финансовых операциях». Сотрудники ФБР изучили телефон и носители информации обвиняемой. На одном из них они нашли папку «Фиаско — Операция-CF», в которой и были подозрительные данные. Также сотрудники ФБР нашли на носителе информацию, связанную с Россией, Ираном и ИГИЛ.

На допросе Эдвардс сначала отрицала, что связывалась с журналистами. После этого она признала, что фотографировала данные о «подозрительных финансовых операциях» и отправляла их «Репортеру-1» через защищенный канал.

В деле не указано название издания, в котором их публиковали, но заголовки статей и информация совпадают с теми, что публиковались на сайте BuzzFeed News.

Эдвардс предстанет перед судом в Северной Вирджинии. Ей грозит до пяти лет лишения свободы.

В июле 2018 года власти США арестовали Марию Бутину. Следствие считает, что она работала иностранным агентом без регистрации. Сама россиянка не признает вину. По этим обвинениям ей грозит до 15 лет тюрьмы.

Манафорта в августе признали виновным в уклонении от налогов, банковском мошенничестве и в том, что он скрыл наличие счета в иностранном банке. Ему грозит до семи лет тюрьмы. Дело Манафорта — часть расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году.