Новости
17:01
25 Марта 2019 г.
Совет мусульман Франции подал жалобу на YouTube и Facebook из-за трансляции нападения в Новой Зеландии
Поделиться:

Совет мусульман Франции подал жалобу на YouTube и Facebook из-за трансляции нападения в Новой Зеландии

Фотография:
Mick Tsikas / EPA / TASS
  • В организации считают, что трансляция теракта провоцирует насилие
  • При нападении на мечети в новозеландском Крайстчерче погибли 50 человек
  • Преступник вел прямую трансляцию в фейсбуке

Французский совет мусульманской веры (CFCM) 25 марта пожаловался властям Франции на YouTube и Facebook, на платформах которых велась трансляция теракта в мечетях в новозеландском городе Крайстчерче. Об этом сообщает агентство AFP.


В жалобе, которую направили в прокуратуру Парижа, говорится, что трансляция преступления — это распространение насилия, которое подстрекает к терроризму, умаляет человеческое достоинство и может в частности повлиять на несовершеннолетних.

15 марта в Крайстчерче произошел теракт. 28-летний Брентон Таррант открыл огонь по прихожанам в двух мечетях. Погибли 50 человек, еще 40 получили ранения. Преступник транслировал нападение в прямом эфире на странице в фейсбуке. Незадолго до атаки Таррант также распространил в соцсетях «манифест», в котором объяснил мотивы теракта. Он сказал, что выступает против мусульман и мигрантов.

Власти Новой Зеландии попросили не распространять в соцсетях ни заявление террориста, ни видео нападения. Но это не остановило пользователей. Facebook заявил, что удалил 1,5 млн записей убийства людей в мечети, еще больше миллиона аналогичных видео модераторы заблокировали во время загрузки. YouTube, Twitter и Reddit тоже стали удалять видео теракта. 

В Новой Зеландии арестовали как минимум двух человек за публикацию стрима с нападением Тарранта на мусульман. Это 18-летний подросток, имя которого не называют, и бизнесмен из Крайстчерча Филипп Невилл Арпс. По новозеландским законам им грозит до 14 лет тюрьмы.

Загрузка...