Новости
13:52
20 Марта 2019 г.
В Новой Зеландии арестовали бизнесмена за публикацию стрима с терактом
Поделиться:

В Новой Зеландии арестовали бизнесмена за публикацию стрима с терактом

Фотография:
Mark Mitchell / AP
  • Суд отказался выпустить его под залог
  • Обвиняемому грозит до 14 лет тюрьмы
  • При теракте в мечетях Крайстчерча погибли 50 человек

Суд в новозеландском Крайстчерче арестовал до 15 апреля бизнесмена Филиппа Невилла Арпса по обвинению в публикации и распространении видеозаписи с убийством людей в мечети. Об этом 20 марта пишет газета New Zealand Herald.


UPD. Суд в Новой Зеландии 18 июня приговорил местного бизнесмена Невилла Арпса к 21 месяцу тюрьмы за стриминг в интернете нападения на мечети в Крайстчерче.

Суд отказался отпустить Арпса под залог. Следствие считает, что 16 марта, на следующий день после теракта в мечетях Крайстчерча, обвиняемый поделился записью трансляции, которую преступник вел, когда стрелял в прихожан в мечети.

Закон Новой Зеландии о классификации фильмов, видео и публикаций 1993 года предусматривает до 14 лет тюрьмы за хранение и распространение нежелательной информации.

Мужчина попал под пристальное внимание полиции из-за логотипа его компании. Это тот же неонацистский символ, который был в манифесте террориста.

18 марта в Новой Зеландии по аналогичному обвинению арестовали еще одного человека, имя которого не назвали. Он тоже поделился публикацией с видеозаписью теракта, а также опубликовал фотографию одной из мечетей с подписью «цель захвачена».

15 марта в Крайстчерче напали на мечети Аль-Нур и Линвуд. Погибли 50 человек, еще 40 получили ранения. Власти назвали атаку терактом. По делу арестовали 28-летнего Брентона Тарранта, который транслировал убийство людей в прямом эфире. Незадолго до теракта он также распространил «Манифест», в котором объяснил мотивы поступка антимусульманскими и антииммигрантскими взглядами.

Власти Новой Зеландии попросили не распространять заявление Тарранта и видео преступления. Facebook, YouTube, Twitter и Reddit стали удалять видео, но оно все равно распространилось по соцсетям. В Facebook сказали, что за сутки после атаки удалили полтора миллиона видео, еще 1,2 млн записей заблокировали во время загрузки.

Загрузка...