Реклама
Новости
09:16
24 Мая 2019 г.
SpaceX запустила 60 спутников для раздачи высокоскоростного интернета
Поделиться:

SpaceX запустила 60 спутников для раздачи высокоскоростного интернета

Фотография:
@spacex / Twitter
  • Falcon 9 успешно доставила их на высоту 440 км, выше они поднимуться на своих двигателях
  • Всего по проекту Starlink компания хочет вывести на орбиту 12 тысяч спутников
  • Они должны дать доступ к быстрому интернету всему населению планеты

Американская компания SpaceX вывела на орбиту 60 спутников для раздачи высокоскоростного интернета. Об этом 24 мая сообщили на сайте SpaceX.


Успешное развертывание спутников подтвердил в твиттере основатель компании — американский бизнесмен Илон Маск. По его словам, аппараты в ближайшее время развернут солнечные батареи.



Спутники запустили с мыса Канаверал во Флориде 23 мая в 22:30 по местному времени (5:30 утра 24 мая по московскому) с помощью ракеты-носителя Falcon 9. Ее первая ступень  успешно приземлилась на платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане.

Через час и две минуты после запуска спутники оказались на высоте 440 км, до заданной орбиты на высоте 550 км они поднимутся сами на двигателях малой тяги. Каждый из аппаратов весит около 227 килограммов. В SpaceX заявили, что спутники способны распознавать движущиеся объекты и избегать столкновений в космосе.

Спутники запустили в рамках проекта Starlink. SpaceX разрабатывает его с 2015 года, чтобы обеспечить все население планеты доступным и быстрым спутниковым интернетом. Два первых экспериментальных спутника Tintin-A и Tintin-B отправили на орбиту еще в феврале 2018 года. Всего компания планирует вывести на орбиту больше 12 тысяч спутников к 2024 году.

Планы по обеспечению высокоскоростного доступа к интернету есть не только у компании Илона Маска. Британская телекоммуникационная компания OneWeb, например, разрабатывает план по выведению на орбиту 700 низкоорбитальных спутников, первые запустили в феврале 2019 года. Аналогичный проект планирует реализовать и компания Amazon — она хочет запустить в космос 3236 аппаратов.