Реклама
Новости
17:19
17 Февраля 2020 г.
Spiegel: в организации убийства Хангошвили заподозрили спецназ ФСБ
Поделиться:

Spiegel: в организации убийства Хангошвили заподозрили спецназ ФСБ

Фотография:
Zurab Kurtsikidze / EPA / TASS
  • Подозреваемый в убийстве созванивался с сотрудниками спецподразделения «Вымпел»
  • Зелимхана Хангошвили застрелили в центре Берлина в августе 2019 года
  • По подозрению в убийстве арестовали россиянина Вадима Красикова

За убийством в Берлине бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили может стоять спецподразделение ФСБ «Вымпел». Об этом говорится в совместном расследовании журнала Spiegel и изданий The Insider и Bellingcat.


В декабре журналисты-расследователи выяснили, что настоящее имя человека, которого власти Германии арестовали за убийство Хангошвили, — Вадим Красиков. Еще они полагали, что он связан с российскими спецслужбами: Красиков приехал в ЕС по поддельным документам, данных которых нет в российских паспортных базах.

Как выяснили журналисты, в 2013 году Красиков был в розыске по делу об убийстве бизнесмена, которое организовали по схожему с убийством Хангошвили сценарию. При этом в 2015 году российские власти отменили международный розыск Красикова, уточнял Spiegel.

Как утверждается в новом расследовании Spiegel, The Insider и Bellingcat, его авторы смогли узнать номер телефона, которым Красиков пользовался до поездки в Европу. Bellingcat со ссылкой на анализ биллинга пишет, что подготовка операции по убийству Хангошвили началась не позже марта 2019 года.

По мнению расследователей, Красиков часто созванивался с несколькими высокопоставленными сотрудниками «Вымпела». По данным журналистов, чаще всего он общался с ветераном ФСБ и главой благотворительного фонда «Вымпела» Эдуардом Бендерским. Как уточняет Spiegel, Красиков и Бендерский с марта по август 2019 года разговаривали по телефону больше 20 раз.

Авторы расследования также отследили перемещения Красикова на основе анализа данных с вышек мобильной связи, сигналами которых тот пользовался при разговорах. Журналисты утверждают, что Красиков, в частности, провел четыре дня на тренировочной базе ФСБ в Московской области в апреле 2019 года, а также несколько раз посещал штаб-квартиру «Вымпела» в Балашихе и здание, где находится Ассоциация ветеранов «Вымпела».

На основе полученной информации журналисты делают вывод, что версии о криминальном характере убийства Хангошвили или о мести главы Чечни Рамзана Кадырова не имеют под собой оснований.

Хангошвили застрелили в конце августа 2019 года в центре Берлина. В тот же день полицейские по подозрению в убийстве задержали россиянина, который въехал в Шенген по документам на имя Вадима Соколова. Власти Германии заявили, что за преступлением могут стоять российские спецслужбы и выслали из страны двоих российских дипломатов.

Президент России Владимир Путин в начале декабря во время встречи «нормандской четверки» в Париже отверг причастность Москвы к убийству. Он отметил, что смерть Хангошвили связана с его криминальным прошлым. Путин сказал, что Россия неоднократно просила ФРГ выдать «бандита и убийцу», но получила отказ. Власти Германии, в свою очередь, заявили, что не получали от России подобных запросов.