Реклама
Новости
02:16
16 Ноября 2019 г.
США внесли в черный список пять отелей, которые связаны с кубинскими военными
Поделиться:

США внесли в черный список пять отелей, которые связаны с кубинскими военными

Фотография:
Ramon Espinosa / AP
  • Теперь с ними запрещены прямые финансовые операции
  • Всего в «черный список» по Кубе входит больше 100 компаний
  • Решение вступает в силу с 19 ноября

Власти США внесли в свой черный список пять гостиниц, которые связаны с вооруженными силами Кубы. Об этом 15 ноября сообщили в Госдепе.


«Сегодня я объявляю о решении обновить черный список по Кубе. Пять организаций, принадлежащих кубинским военным, внесены в перечень юридических лиц, с которыми прямые финансовые операции, как правило, запрещены», — заявил госсекретарь Майк Помпео.

Речь идет об одной гостинице в Гаване, еще одной в курортном городе Варадеро, а также трех на архипелаге Хардинес-дель-Рей. Решение вступает в силу с 19 ноября.

По мнению Помпео, власти Кубы «не только нарушают права человека кубинского народа, но и экспортируют эти репрессии в Венесуэлу».

Прямые финансовые операции с включенными в черный список организациями запрещены, так как они «выгодны кубинским военным, разведывательным службам и службам безопасности или военнослужащим за счет кубинского народа и предпринимателей».

Сейчас в списке больше 100 организаций, значительную часть которых составляют гостиницы, курортные комплексы и другие объекты туристической инфраструктуры Кубы, для которой туризм является важным источником доходов в условиях американских санкций.



Бывший президент США Барак Обама взял курс на нормализацию отношений с Кубой. Однако после прихода Дональда Трампа в Белый дом Вашингтон снова ужесточил политику в отношении Гаваны. Администрация Трампа возложила на Кубу ответственность, в частности, за поддержку режима Николаса Мадуро в Венесуэле и начала вводить против страны экономические санкции.

В начале июня власти США запретили круизным судам и яхтам заходить в порты на Кубе, а также пользоваться частными самолетами для перелетов на остров.

19 октября в министерстве торговли США заявили, что все выданные государственным кубинским перевозчикам лицензии на лизинг самолетов отзовут, а новые обращения будут отклоняться. В конце октября американские власти приостановили авиасообщение между международными аэропортами США и Кубы. Исключение сделано только для аэропорта имени Хосе Марти в Гаване.