Фотография: Evan Vucci / AP
Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали соглашение о первой фазе торговой сделки. Об этом 15 января сообщил телеканал NBC.
Тезисы публикации
  • Церемония подписания состоялась в Белом доме
  • Подписи под документом поставили Дональд Трамп и Лю Хэ
  • Сразу после подписания должно начаться обсуждение второй фазы сделки

Церемония подписания прошла в Белом доме. Перед подписанием Трамп заявил, что «эта невероятная сделка принесет пользу обеим странам и приведет к еще более стабильному миру». Президент США также добавил, что собирается посетить Китай в скором времени.

В свою очередь, Лю Хэ прочитал письмо, направленное председателем КНР Си Цзиньпином, в котором отмечается, что данное соглашение «полезно для Китая, США и для всего мира».

«Президент Трамп показал нам, что жесткие переговоры как средство достижения цели работают. Это просто грандиозно. Ничего подобного в истории еще не случалось», — сказал главный экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу.

Первая фаза торговой сделки предусматривает, что Китай должен нарастить на $200 млрд объем закупаемых у США товаров.

Дональд Трамп заявлял раньше, что Соединенные Штаты сразу после подписания соглашения приступят к переговорам с Китаем по второй части сделки. По словам главы Минфина США Стивена Мнучина, вторая фаза торговой сделки будет включать дополнительные сокращения пошлин.

Экономические отношения между Вашингтоном и Пекином ухудшились после прихода Трампа к власти. По его мнению, условия американо-китайской торговли несправедливы, поэтому у США большой дефицит торгового баланса. В июне 2018 года американский лидер ввел пошлины на ряд товаров из Китая. Пекин ответил зеркально. После этого страны несколько раз расширяли категории товаров, на которые распространяются ограничительные тарифы.

В середине декабря Дональд Трамп заявил, что Вашингтон и Пекин договорились об условиях первой фазы сделки. Она должна завершить торговые войны, которые Вашингтон и Пекин ведут с 2018 года, взаимно повышая пошлины на товары друг друга.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!