• 17.79
  • 65.31
  • 74.86
  • 6539.31
Новости
20:43
18 Мая 2018 г.
США не будут привлекать посредников к оформлению виз в России
Поделиться:

США не будут привлекать посредников к оформлению виз в России

США не будут привлекать посредников к оформлению виз в России
Фотография:
U.S. Customs and Border Protection / Flickr
  • Порядок оформления виз не изменится из соображений безопасности
  • Закон обязывает проводить собеседование с представителем консульства только лично
  • Сейчас в очереди на интервью можно провести до 300 дней

Несмотря на долгие сроки ожидания для россиян, которые хотят получить американскую визу, США не будут менять систему работы в России. Пользоваться услугами компаний-посредников Соединенные Штаты не планируют. Об этом RTVI рассказала пресс-атташе посольства США Андреа Калан.


Действующее в США законодательство предполагает, что каждый подающий на визу должен пройти собеседование с представителем консульства. Это связано с вопросами государственной безопасности, подчеркнула Калан.

Она отметила, что от интервью освобождают только чиновников, которые совершают официальные деловые поездки, маленьких детей и пожилых людей. Эта процедура действует не только в России, но и во всем мире.

Пресс-атташе добавила, что закон обязывает проводить интервью с консульским представителем лично. Менять правила и проводить собеседования удаленно (например, по скайпу) США не планируют. Раньше в посольстве уже комментировали эту тему. Тогда говорились, что устраивать интервью по скайпу невозможно «по ряду технических соображений».

Посредников к оформлению своих виз привлекают многие страны. К примеру, подобные услуги предоставляет международная сеть VFS Global, которая собирает документы и привозит их в консульство на подпись. Это разгружает сотрудников дипмиссий и уменьшает время ожидания.

В интервью «Независимой газете», которое было опубликовано 15 мая, генконсул США в России Лоуренс Тоби рассказал, что срок ожидания записи на собеседование сейчас вырос до 300 дней. По словам Тоби, нагрузка на консульский отдел в Москве увеличилась из-за закрытия генконсульства в Петербурге. 

29 марта Россия в ответ на закрытие генконсульства в Сиэтле постановила закрыть дипмиссию США в Петербурге. Также из страны выслали 60 американских дипломатов.

Выдача неиммиграционных виз США в России ненадолго приостанавливалась в августе 2017 года. Это произошло после того, как Москва потребовала от Соединенных Штатов сократить на 755 человек численность персонала в дипмиссиях на российской территории. Из-за сокращений россияне массово столкнулись с задержками при получении американской визы.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.