Фотография: Louis Velazquez / Unsplash
Американское руководство поддерживает стремление Украины вступить в Североатлантический альянс. Об этом 6 мая передает ТАСС со ссылкой на заместителя пресс-секретаря Белого дома Карину Жан-Пьер.

Администрация президента США Джо Байдена стремится к тому, чтобы двери НАТО «оставались открытыми для кандидатов (на членство в альянсе. — Прим.ред.), когда они готовы и будут в состоянии выполнять обязательства», заявила Жан-Пьер, комментируя возможность присоединения Украины к альянсу.

«Они должны выполнять обязательства и обязанности, связанные с членством, и вносить вклад в обеспечение безопасности в евроатлантическом регионе», — отметила Жан-Пьер.

Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что после отвода в апреле российских войск из зоны проведения учений, в Крыму и у границы с Украиной еще остаются десятки тысяч военных — больше, чем было до последнего обострения ситуации. Он также отметил, что Россия оставила в регионе много оружия и готового к использованию снаряжения.

12 апреля украинский президент Владимир Зеленский рассказал, что Байден должен сделать больше для «сдерживания России» и окончания конфликта в Донбассе. По его словам, Киеву нужно больше оружия и денег, а особенно — больше поддержки для вступления страны в Североатлантический альянс.

В начале апреля Зеленский заявлял, что вступление Украины в НАТО — единственный путь к окончанию войны в Донбассе. Президент сообщил, что Киев стремится реформировать свои вооруженные силы и оборонный сектор, однако признал, что «одними реформами Россию не остановить».

Ситуация на линии разграничения в Донбассе между украинской армией и формированиями ДНР и ЛНР обострилась в марте. Обе стороны обвиняют друг друга в срыве режима прекращения огня, который установили в июле 2020 года. Кроме того, Украина заявила о стягивании российских сил к границе.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!