Фотография: Sgt. Jillian G. Hix / U.S. Army / AP

Американские военнослужащие провели спецоперацию против боевика группировки «Исламское государство в Хорасане», являющейся ответвлением террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Афганистане, который занимался организацией нападений. Об этом 28 августа сообщает ТАСС со ссылкой на Пентагон.

Представитель Центрального командования ВС США Уильям Урбан заявил, что, по предварительным данным, боевик был уничтожен. Он рассказал, что удар военные нанесли в провинции Афганистана Нангархар с помощью беспилотного летательного аппарата.

По словам Урбана, Соединенным Штатам неизвестно об убитых и раненых среди гражданского населения.

Накануне президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон установит причастных ко взрывам, произошедшим в Кабуле 26 августа, и привлечет их к ответственности. По его словам, Соединенные Штаты не позволят террористам помешать эвакуации из Афганистана. Американский лидер добавил, что придерживается решения вывести войска к 31 августа.

Вечером 26 августа возле аэропорта в Кабуле произошел взрыв, вскоре еще один прогремел рядом с отелем «Барон», который расположен поблизости. В результате терактов погибли около 90 человек, еще 150 получили ранения.

Ответственность за нападения взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

По информации Пентагона, в результате взрывов погибли по меньшей мере 12 американских военных, еще 15 получили ранения. Fox News уточняет, что 11 погибших — морские пехотинцы, еще один — военный врач.

27 августа США возобновили эвакуацию из Афганистана желающих покинуть страну. Корреспондент Al Jazeera в Кабуле сообщил, что из аэропорта снова взлетают самолеты, а тысячи людей пытаются перелезть через стену, чтобы попасть на оставшиеся рейсы.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!