Реклама
Новости
23:20
23 Октября 2019 г.
WP: Белый дом пытался сократить выплаты Украине по программам помощи в борьбе с коррупцией
Поделиться:

WP: Белый дом пытался сократить выплаты Украине по программам помощи в борьбе с коррупцией

Фотография:
Carolyn Kaster / AP
  • Администрация Трампа просила урезать помощь Киеву до $13 млн по программе стимулирования реформ судебной системы
  • Конгресс отклонил этот запрос
  • До этого Трамп заявлял, что заинтересован в борьбе с коррупцией в Украине

Администрация президента США Дональда Трампа многократно пыталась сократить выплаты Украине и другим странам по программам помощи в борьбе с коррупцией. Об этом 23 октября сообщило издание Washington Post.


При составлении проекта бюджета на 2019 год администрация Трампа просила урезать помощь Киеву с $30 до $13 млн по программе стимулирования реформ судебной системы и антикоррупционных ведомств, но Конгресс отклонил этот запрос.

Тем не менее в заявке на 2020 год Белый дом вновь предложил сократить сумму до $13 млн долларов. Сообщается, что аналогичные запросы администрация Трампа направляла и по другим программам помощи, в которых участвует украинская сторона.

Как пишет газета, подобные действия идут вразрез с заявлениями Трампа о том, что США обеспокоены уровнем коррупции в Украине.

В конце сентября газета Wall Street Journal со ссылкой на источники рассказала, что Трамп во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским добивался от него помощи в расследовании в отношении Хантера Байдена — сына бывшего вице-президента США Джо Байдена.

После этого Байден потребовал опубликовать расшифровку диалога. Издание также сообщило, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани несколько раз встречался с высокопоставленными украинскими чиновниками и обсуждал расследование. По информации WSJ, из-за нежелания Киева начать это расследование Трамп откладывал выплату военной помощи. Сам Трамп утверждает, что он не преследовал личных целей, а его интерес к семье Байденов связан лишь с борьбой с коррупцией в Украине.

Показания в Конгрессе в рамках дела об импичменте Трампу уже дали несколько ключевых фигур, например, бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер и экс-посол США в Украине Мэри Йованович.