Фотография: Zuma / TASS
Граждане США, родившиеся в Иерусалиме, смогут указывать Израиль в качестве места своего рождения в паспортах. Об этом 29 октября сообщает Axios.

Издание отмечает, что это еще один символический шаг администрации Дональда Трампа после того, как США признали Иерусалим столицей Израиля.

По словам госсекретаря Майка Помпео, в том случае, когда родившиеся в Иерусалиме американцы не будут просить указывать в паспортах и других консульских документах в качестве места рождения Израиль, в этой графе будет написано «Иерусалим». Директивы относительно Израиля, сектора Газа, Голанских высот и Западного берега реки Иордан остаются без изменений.

США признали Иерусалим столицей Израиля в декабре 2017 года и в мае 2018 года перенесли туда посольство из Тель-Авива.

В сентябре 2018 года власти Чехии заявили о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. В декабре 2018 года Австралия признала Иерусалим столицей Израиля, но сообщила, что переносить свое посольство из Тель-Авива пока не будет.

Спор между Израилем и Палестиной о принадлежности Иерусалима продолжается уже много лет. В 1967 году во время Шестидневной войны израильская армия захватила восточную часть города. Власти Израиля называют Иерусалим единой и неделимой столицей страны, но ООН и большинство стран мира не признают его столицей еврейского государства.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!