Новости
10:26
15 Декабря 2018 г.
Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
Поделиться:

Австралия признала Иерусалим столицей Израиля

Фотография:
Joanna Penn / Flickr
  • Переносить посольство в Иерусалим Австралия не будет
  • Это связано с высокой стоимостью переезда
  • В 2017 году Иерусалим признал столицей президент США Дональд Трамп

Австралия признала Иерусалим столицей Израиля, но пока не будет переносить свое посольство из Тель-Авива. Об этом заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, передает телеканал SBS News.


В Иерусалиме откроют торговые и оборонные представительства Австралии. Как раньше сообщал SBS, власти отказались от посольства в городе из-за высокой стоимости переноса — около $200 млн.

В середине октября Моррисон в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху говорил, что Австралия рассматривает возможность перенести посольство в Иерусалим.

В конце 2017 года президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. В мае 2018 года состоялось открытие американской дипмиссии.

Позже свои посольства в Иерусалим перенесли Гватемала и Парагвай. Но в начале сентября парагвайский МИД заявил, что вернет посольство обратно в Тель-Авив. 13 сентября власти Чехии заявили о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Спор между Израилем и Палестиной о принадлежности Иерусалима продолжается уже много лет. В 1967 году во время Шестидневной войны израильская армия захватила восточную часть города. Власти Израиля называют Иерусалим единой и неделимой столицей страны, но ООН и большинство стран мира не признают его столицей еврейского государства.

Загрузка...