Реклама
Новости
13:29
16 Октября 2018 г.
Премьер Австралии заявил о готовности перенести посольство в Иерусалим
Поделиться:

Премьер Австралии заявил о готовности перенести посольство в Иерусалим

Фотография:
Pixabay
  • Первой страной, которая перенесла посольство из Тель-Авива в Иерусалим, стали США
  • Дональд Трамп официально признал Иерусалим израильской столицей в 2017 году
  • Большинство стран мира сегодня не признают Иерусалим столицей Израиля

Австралия рассматривает возможность переноса своего посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом заявил австралийский премьер Скотт Моррисон в телефонном разговоре своим  израильским коллегой Биньямином Нетаньяху, сообщается 15 октября в официальном твиттере главы правительства Израиля.


Бывший посол Австралии в Индонезии, США и Японии Джон Маккарти уверен, что признание Иерусалима столицей Израиля неизбежно усложнит отношения Австралии с мусульманскими странами, в числе которых партнеры страны – Малайзия и Индонезия.

В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что признает Иерусалим столицей еврейского государства. Тогда же он поручил Госдепу перенести туда посольство из Тель-Авива. Торжественное открытие американской дипмиссии в Иерусалиме состоялось в мае 2018 года, когда в Израиле праздновали 70-ю годовщину образования страны.

Американскому примеру последовали Гватемала и Парагвай, но в середине сентября парагвайский МИД отозвал свое решение и заявил о переносе представительства обратно в Тель-Авив. 13 сентября свое посольство в Иерусалиме решила открыть Чехия.

В 1967 году Израиль во время Шестидневной войны занял восточную часть города, которая должна была стать столицей независимого арабского государства. Совбез ООН предписал еврейскому государству покинуть оккупированные территории, но это требование не было выполнено.

В Иерусалиме находятся святые места иудаизма, христианства и ислама. Большинство стран мира сегодня не признают Иерусалим столицей Израиля, а его восточную часть — считают оккупированной территорией.