Новости
21:57
5 Сентября 2018 г.
Парагвай перенесет свое посольство из Иерусалима обратно в Тель-Авив
Поделиться:

Парагвай перенесет свое посольство из Иерусалима обратно в Тель-Авив

Фотография:
Sebastian Scheiner / AP
  • В ответ Нетаньяху распорядился закрыть посольство Израиля в Парагвае
  • Парагвай перенес посольство в Иерусалим в мае
  • До этого такой шаг сделали власти Гватемалы и США

Министерство иностранных дел Парагвая решило перенести свое посольство в Израиле из Иерусалима обратно в Тель-Авив. Об этом 5 сентября написала парагвайская газета ABC Color.


В ответ премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху распорядился закрыть посольство в Асунсьоне. Он добавил, что был удивлен решением Парагвая и добавил, что это ухудшит отношения между странами.

Церемония открытия посольства Парагвая в Иерусалиме прошла 21 мая 2018 года. На нее пришли президент Парагвая Орасио Картес и Нетаньяху. Тогда израильский премьер назвал Парагвай «хорошим другом» своей страны.

Парагвай был третьей страной, которая перенесла посольство из Тель-Авива в Иерусалим. До этого так поступили власти Гватемалы и США. На церемонии открытия посольства Гватемалы был и президент Джимми Моралес. Позже в своем твиттере он написал, что «это исторический день для дружбы между Гватемалой и Израилем».

14 мая в Иерусалиме открыли посольство США. Это вызвало массовые беспорядки среди палестинцев на границе Израиля и сектора Газа. В тот день от столкновений с израильскими военными погибли около 60 человек.

Израиль и Палестина считают Иерусалим своей столицей. Сначала у Израиля была только западная часть города, но во время Шестидневной войны 1967 года войска страны заняли и восток. ООН и большинство стран мира не признают восточный Иерусалим частью Израиля.

Загрузка...