Новости
11:47
13 Сентября 2018 г.
Власти Чехии одобрили перенос посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим
Поделиться:

Власти Чехии одобрили перенос посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим

Фотография:
Veronika Sidó / Czech embassy
  • Решение приняли на совещании по внешней политике Чехии
  • Перенос посольства пройдет в три этапа
  • В середине мая в Иерусалиме открыли посольство США в Израиле

Власти Чехии решили перенести посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом 13 сентября написала газета Hospodářské noviny.


Решение приняли на ежегодном совещании по внешней политике страны, в котором участвовали президент Чехии Милош Земан, премьер-министр Андрей Бабиш, спикер нижней палаты парламента Радек Вондрачек, министр иностранных дел Ян Гамачек и глава министерства обороны Лубомир Метнар.

Посольство перенесут в три этапа. Сначала в Иерусалиме откроют Чешский дом. В церемонии намерен участвовать Земан, который поедет в Израиль в ноябре 2018 года. Затем там разместят представительства чешских государственных учреждений по развитию инвестиций, торговли и туризма.

Идею о переносе посольства продвигал Земан. Противники инициативы призывают не делать этого, пока Израиль и Палестина не уладят конфликт.

В середине мая в Иерусалиме открыли американское посольство в Израиле. Мероприятие приурочили к 70-й годовщине образования еврейского государства. В этот день на границе Израиля и сектора Газа начались массовые протесты палестинцев, которые требуют сделать Восточный Иерусалим столицей своего государства. Израильские военные жестко подавили выступления. Это вызвало осуждение в ООН, а посла Израиля в Турции и генконсула Израиля в Стамбуле турецкие власти попросили покинуть страну.

Вслед за США о переносе посольств из Тель-Авива в Иерусалим объявили власти Гватемалы и Парагвая. 21 мая парагвайское посольство торжественно открыли. В церемонии участвовали премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Парагвая Орасио Картес. В начале сентября парагвайский МИД заявил, что вернет посольство обратно в Тель-Авив.

Спор вокруг принадлежности Иерусалима продолжается между Израилем и Палестиной долгие годы. В 1967 году во время Шестидневной войны израильская армия захватила восточную часть города. Власти еврейского государства называют Иерусалим единой и неделимой столицей страны, но ООН и большинство стран мира не признают Восточный Иерусалим частью Израиля, а сам город его столицей.

Загрузка...