Реклама
Новости
01:47
8 Октября 2019 г.
Власти США ввели санкции против 28 китайских организаций
Поделиться:

Власти США ввели санкции против 28 китайских организаций

Фотография:
Mark Schiefelbein / AP
  • В документе говорится, что деятельность организаций противоречит интересам нацбезопасности США
  • Речь идет о нарушениях в области прав человека в отношении представителей мусульманского меньшинства
  • Ограничения в том числе касаются экспорта и реэкспорта объектов

Министерство торговли США ввело санкции против 28 китайских организаций. Об этом 7 октября говорится в документе ведомства, который опубликовали в базе федерального реестра США.


В документе говорится, что деятельность организаций противоречит интересам национальной безопасности и внешней политики США.

«В частности, эти организации были причастны к нарушениям и злоупотреблениям в области прав человека в рамках реализации китайской кампании репрессий, практике массовых произвольных задержаний и наблюдения с использованием современной аппаратуры против уйгуров, казахов и других представителей мусульманского меньшинства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР)», — следует из документа.

Ограничения в том числе касаются экспорта и реэкспорта в отношении связанных с этими организациями объектов, а также предусматривают возможность отказа в лицензировании поставок.

В октябре 2018 года стало известно, что в Китае постоянный комитет Собрания народных представителей Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) внес поправки в антиэкстремистское законодательство, позволив местным властям создавать «перевоспитательные центры» для экстремистов. Внесение этих изменений означает, что Китай впервые признал существование «перевоспитательных центров».

В августе того же года в комитете ООН по искоренению расовой дискриминации представили данные о том, что на крайнем западе Китая в «перевоспитательных центрах» могут находиться до миллиона уйгуров, которых там держат ради «идеологического перевоспитания».

Правозащитники не раз критиковали политику КНР в отношении этнического меньшинства, которое исповедует ислам. Human Rights Watch призывал китайскую власть освободить их, так как такая политика нарушает права человека. В МИДе Китая все обвинения отрицают.

Этническое меньшинство уйгуров проживает на территории Синьцзян-Уйгурского автономного округа на западе Китая. Они исповедуют ислам суннитского толка, всего в регионе около 10 млн представителей уйгурского народа.