Реклама
Новости
21:27
22 Ноября 2019 г.
США ввели санкции против министра связи Ирана за блокировку интернета во время протестов
Поделиться:

США ввели санкции против министра связи Ирана за блокировку интернета во время протестов

Фотография:
Zuma / TASS
  • Минфин США считает его ответственным за ужесточение цензуры
  • В середине ноября в Иране начались волнения из-за повышения цен на бензин
  • Власти подавили протесты, правозащитники сообщили почти о сотне погибших

Министр связи и информации Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми попал под американские санкции из-за отключения интернета в стране на фоне массовых беспорядков. Об этом 22 ноября сообщается на сайте Минфина США.


Теперь все активы Джахроми в США заморожены, а американцы не имеют право вести с ним дела.

В ведомстве уточнили, что Джахроми несет ответственность за ограничение доступа иранцев к интернету и ужесточение цензуры. По словам главы американского Минфина Стива Мнучина, отключение интернета и мобильной связи помогает властям Ирана жестко и незаконно подавлять протесты.

Американские власти опровергли заявления иранского министра о том, что проблемы с доступом в интернет связаны с влиянием внешних факторов, а также раскритиковали позицию Джахроми, который «оправдывает ограничения угрозами национальной безопасности» со стороны других стран.

Еще Вашингтон напомнил о роли министра в создании Национальной информационной сети Ирана, которая значительно расширила возможности государственного контроля за интернетом вплоть до полной блокировки доступа к сети.

В середине ноября во время массовых протестов из-за повышения цен на бензин больше 90% территории Ирана оказалось без интернета. Власти назвали протестные акции попыткой переворота, за которой стоят другие страны. По данным Amnesty International, погибли около 100 человек. Тегеран это отрицает.

Агентство Reuters со ссылкой на представителя иранской судебной системы сообщает, что Корпус стражей исламской революции арестовал около 100 лидеров протестов и примерно 1000 их участников. Госсекретарь Майк Помпео в твиттере призвал протестующих отправлять ему фото и видео о репрессиях властей, чтобы США смогли наказать виновных в этом.

В 2018 году администрация президента Дональда Трампа возобновила санкции против Ирана, которые отменили в 2015 году после заключения «ядерной сделки». Летом 2019 года отношения между Вашингтоном и Ираном обострились из-за нападений на танкеры в Оманском заливе. США обвинили в этом Иран. Исламская республика вину отрицает. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и глава МИД Мохаммад Джавад Зариф после этого попали в санкционный список американского Минфина.