Новости
18:42
15 Марта 2019 г.
США ввели визовые санкции для персонала Международного уголовного суда
Поделиться:

США ввели визовые санкции для персонала Международного уголовного суда

Фотография:
Peter Dejong / AP
  • Они касаются тех, кто ведет дела о военных преступлениях армии США в Афганистане
  • Санкции коснутся и расследований предполагаемых военных преступлений Израиля
  • США считают, что такие вопросы не подлежат международному расследованию

США ввели санкции визовые санкции против сотрудников Международного уголовного суда. Об этом 15 марта сообщило AP со ссылкой на заявление госсекретаря Майк Помпео.


Проблемы с визами Помпео пообещал тем, кто будет заниматься расследованиями предполагаемых военных преступлений американской армии в Афганистане. Он не уточнил, кого уже затронули ограничения и по какому поводу.

Госсекретарь отметил, что США также введут визовые ограничения против тех сотрудников суда, кто будет расследовать предполагаемые преступления армии Израиля. Он добавил, что США готовы защищать от «несправедливого преследования» военных и гражданских сотрудников как американской армии, так и вооруженных сил союзных стран.

Помпео подчеркнул, что любые преступления американских военнослужащих должна рассматривать сама военные и гражданские суды США.

В сентябре 2018 года советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон предупреждал о возможных санкциях против Международного уголовного суда. Тогда он назвал орган нелегитимным и сказал, что США сделают все возможное, чтобы защитить своих граждан от его «несправедливого преследования».

Положение о создании Международного уголовного суда и его компетенции входит в Римский статут 1998 года. В 2000 году США подписали документ, но через два года вышли из него. Суд занимается расследованием военных преступлений, совершенных после 1 июля 2002 года, когда статут вступил в силу.

В 2001 году американские вооруженные силы начали операцию «Несокрушимая свобода» против исламского движения «Талибан» в Афганистане. Международный уголовный суд подозревает, что в ее ходе американские военные бомбили мирное население, а также пытали пленных в секретных тюрьмах. Последнее, с точки зрения суда, могли совершать и сотрудники ЦРУ.

Кроме того, в мае 2018 года палестинские власти обратились в Международный уголовный суд с просьбой расследовать предполагаемые преступления израильской армии против палестинских арабов. В сентябре США объявили, что всегда будут поддерживать «друга и союзника» — Израиль и закрыли посольство Организации освобождения Палестины в Вашингтоне.
Загрузка...