Фотография: Akhter Gulfam / EPA / TASS
США вывезут из Узбекистана почти 600 афганских летчиков вместе с семьями, которым удалось угнать вертолеты и самолеты и сбежать на них из страны. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Пилоты, о которых идет речь, служили в афганских ВВС. В совокупности они угнали более 46 самолетов и вертолетов, на которых вместе с семьями покинули Афганистан после захвата власти талибами (членами организации, запрещенной в России).

В частности, они угнали грузопассажирские самолеты PC-12, американские многоцелевые вертолеты Black Hawk и российские многоцелевые вертолеты Ми-17.

Всего число покинувших таким образом Афганистан беженцев составило 585 человек, включая как самих пилотов, так и их родственников. Их доставят на военную базу США, которая находится в столице Катара, Дохе.

Впоследствии беженцев должны переправить на постоянное место жительства в другие страны. Неизвестно, отправят ли кого-то из них непосредственно в США.

Что планируется сделать с угнанными вертолетами и самолетами, которые на данный момент находятся в Узбекистане, неясно.

В конце августа президент США Джо Байден заявил, что американские военные эвакуировали из Афганистана больше 120 тысяч человек, Шесть тысяч из них составили американские граждане. Сколько среди них было афганцев, не уточнялось. В начале сентября глава Северного командования ВС США генерал Глен Ван Хёрк говорил о намерении расширить программу размещения в стране эвакуированных беженцев из Афганистана как минимум до 50 тысяч человек.

«Талибан» захватил власть в Афганистане в середине августа в тот момент, когда США выводили из страны свой контингент. Президент Ашраф Гани сложил с себя полномочия и бежал из страны. Бывший вице-президент Амрулла Салех объявил себя главой государства.

31 августа США и их союзники завершили вывод войск из Афганистана, а также эвакуацию желающих покинуть страну.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!